Борис Шабер - человек многих талантов

Основное содержимое статей

А.В. Силина

Аннотация

Данная работа представляет попытку реконструкции биографии видного деятеля эсперанто-движения Бориса Николаевича Шабера. Его жизненный путь воссоздается на основе воспоминаний, документов Государственного архива Витебской области и сведений из периодической печати.


Борис Шабер являлся председателем Витебского союза юных эсперантистов. Совместно с единомышленниками в 1920 г. приступил к созданию Всероссийского объединения юных эсперантистов. Будучи редактором официального печатного органа группы «Al eterna lumo», Борис Николаевич превратил журнал в площадку для публикаций теоретического и методического плана, а также оригинальной поэзии и прозы на эсперанто. В 1921 г. Б. Шабер возглавил секцию молодежи ЦК СЭСС. К 1923 г. в Витебске было три эсперанто-организации, в двух из них председателем являлся Борис Николаевич. В анкете 1920-х гг. в графе «профессия» Б. Шабер указал: «поэт и писатель». Но до недавнего времени о его произведениях ничего не было известно.


После отъезда из Витебска в 1923 г. беллетрист создавал эсперанто-группы в Крымской АССР. Одновременно он участвовал в литературной жизни края: входил в состав объединения «Искра», был организатором в Севастополе отделения Лефа, устраивал концерты Маяковского и др.

Статья, подробнее

Раздел
Культурология