К вопросу о правовом регулировании каршеринга в Российской Федерации

Основное содержимое статей

В.Н. Гаврилов
В.Д. Нигметова
А.М. Сёмин

Аннотация

Статья посвящена анализу правового регулирования услуг каршеринга в Российской Федерации. Также в публикации освещена нормативно-правовая регламентация каршеринга в Республике Беларусь. Каршеринг – достаточно новое явление в современной действительности и поэтому видится актуальным изучение его юридической природы. Особенно четко это можно проследить на примере нескольких стран. Авторами были проанализированы и раскрыты понятие каршеринга, его составляющие элементы и виды, нормативно-правовая база в Российской Федерации и Республике Беларусь.


Цель работы – комплексное изучение правового регулирования института каршеринга.


Материал и методы. Материалом исследования послужила нормативно-правовая база Российской Федерации и Республики Беларусь, а также научная литература. В качестве основных методов использовались сравнительно-правовой, диалектический, формально-юридический и теоретический анализ, синтез, индукция и дедукция. Методологической основой выступили общенаучный аналитический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, конкретно-социологический, технико-юридический, сравнительного правоведения и др. Их применение позволило проанализировать рассматриваемый предмет во взаимосвязи и взаимозависимости составляющих его элементов, их целостности, всесторонности и объективности. Авторы исследовали юридические факты, их интерпретацию в логической последовательности с использованием специальных юридических терминов и конструкций.


Результаты и их обсуждение. В научной работе проведен анализ гражданских норм, где авторами были выдвинуты предложения, связанные с внедрением в Гражданский кодекс Российской Федерации ряда положений, касающихся законодательного закрепления правовой природы каршеринга на федеральном уровне, а также его появления в Гражданском кодексе Республики Беларусь.


Заключение. Каршеринг в современном мире набирает большую популярность и решает проблему пользования транспортными средствами для жителей городов в разных странах, в том числе и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. Возможно, совместными усилиями и действиями нескольких государств можно прийти к единой практике регулирования договора каршеринга. Из этого следует, что данная сфера нуждается в наискорейшем законодательном регулировании, делая пользование транспортным средством более безопасным и удобным.

Статья, подробнее

Раздел
Право