Понятие миграции населения: трансформация в условиях новых вызовов XXI века

Основное содержимое статей

Р.М. Сабуни

Аннотация

Европейский миграционный кризис является крупнейшим со времен Второй мировой войны. В статье рассмотрены основные существующие подходы к определению понятия миграции населения, изучены факторы, ее обуславливающие. Приведены существенные исторические предпосылки возникновения миграционных процессов, а также предложена собственная трактовка дефиниции миграции с учетом условий, сложившихся в середине второго десятилетия XXI века.


Цель статьи – определить понятие миграции населения с учетом демографического сдвига, детерминированного новыми вызовами XXI века.


Материал и методы. Информационной основой исследования послужили научные труды, посвященные миграционным процессам в современном мире, а также нормативные правовые акты, регламентирующие процесс миграции населения в Европе. Методологическую базу изучения составили комплексный анализ и системный подход к рассмотрению понятия миграции в условиях миграционного кризиса в Европе. При этом использовались метод анализа, синтеза и сравнительно-правовой метод, а также иные методы.


Результаты и их обсуждение. В статье были раскрыты различные подходы к определению понятия «миграция» на доктринальном и законодательном уровнях, в том числе через призму классификации видов миграции. Путем анализа имеющихся доктринальных наработок, выделения их положительных и отрицательных аспектов автором было предложено собственное определение термина «миграция».


Заключение. Тема миграции рассматривалась достаточно широко на протяжении последних десятилетий. В то же время целый ряд фундаментальных вопросов, таких как определение понятия «миграция» и классификация видов миграции, остаются мало разработанными и дискуссионными. Резюмируя положительные и отрицательные аспекты наиболее значимых трудов ученых в сфере изучения миграции, считаем целесообразным понимать под миграцией международное явление, представляющее собой совокупность правоотношений, возникающих между субъектами миграционного права в процессе пересечения государственных границ в соответствии с действующими международно-правовыми нормами.

Статья, подробнее

Раздел
Право