Краткая история становления органов по борьбе с наркотиками и «антинаркотического законодательства»: от советского периода до современной Беларуси

Основное содержимое статей

М.Н. Гуминский

Аннотация

Государственная политика в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков является одним из компонентов реализации Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. В настоящее время для дальнейшего совершенствования антинаркотической деятельности всех заинтересованных органов и субъектов профилактики видится актуальным проследить историческую ретроспективу становления и развития законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков начиная с 1917 года.


Цель научной работы – исследование первых исторических архивных документов советского периода, в которых различными способами регламентировались противоправные действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Автором делается акцент на отдельных этапах становления и формирования государственных органов, уполномоченных осуществлять борьбу с незаконным оборотом наркотиков.


Материал и методы. Материалом для изучения послужили нормативные правовые акты в области противодействия незаконному обороту наркотиков, правовые акты концептуального и программного характера. В процессе исследования использовались общенаучные, структурно-правовой и формально-юридический методы.


Результаты и их обсуждение. Автором проанализированы зарождение «антинаркотического законодательства» и формирование системы уполномоченных органов в области противодействия незаконному обороту наркотических средств начиная с периода становления советской власти. Сформулировано несколько значимых этапов, в рамках которых проходили обозначенные выше процессы.


Результаты исследования внедрены в деятельность криминальной милиции УВД Витебского облисполкома.


Заключение. Зарождение «антинаркотического законодательства» и формирование системы уполномоченных органов в области противодействия незаконному обороту наркотических средств в нашей стране, начиная с периода становления советской власти, прошли несколько значимых этапов, в рамках которых выделяются присущие им специфические особенности.

Статья, подробнее

Раздел
Право