Оценка эффективности деятельности транспортно-логистических компаний на основе системы сбалансированных показателей

Основное содержимое статей

В.В. Квасникова
О.О. Герасимова

Аннотация

Статья является результатом выполнения научного исследования, связанного с разработкой сбалансированной системы показателей для повышения эффективности функционирования транспортно-логистической компании.


Цель – разработать сбалансированную систему показателей для основных категорий персонала транспортно-логистической компании (ООО «ТоргЭкоТранс»).


Материал и методы. Материалом для изучения являются теоретическая и периодическая литература по проблеме, интернет-ресурсы, первичная, статистическая и бухгалтерская отчетность ООО «ТоргЭкоТранс», результаты опроса собственников и руководителей транспортно-логистических компаний, собственные наблюдения авторов. Исследование базируется на системном анализе и комплексном подходе, специальных и общенаучных методах: кабинетных исследованиях, методах экспертной оценки, сравнении, синтезе.


Результаты и их обсуждение. Концепция сбалансированной системы показателей – это система оценки эффективности функционирования организации, позволяющая улучшить стратегическое управление в ней. Под сбалансированной системой показателей понимают интегрированную систему стратегических целей, связей между ними, показателей, целевых значений, а также стратегических мероприятий.


Внедрение этой концепции позволяет добиться единой направленности в деятельности различных структурных подразделений организации. Система сбалансированных показателей разрабатывается отдельно для элементов: «Финансы», «Клиенты», «Процессы», «Потенциал».


Система сбалансированных показателей разработана для двух категорий персонала, которые в наибольшей степени оказывают влияние на эффективность деятельности ООО «ТоргЭкоТранс»: водители-экспедиторы, директор и заместитель директора по коммерческим вопросам.


Для достижения целевых значений показателей предложен комплекс стратегических мероприятий, включающих использование специальных приборов и устройств для контроля автотранспорта при выполнении работ; разработку и применение системы штрафов за несоблюдение установленных правил и норм при осуществлении грузоперевозок; разработку и применение системы премирования для стимулирования водителей к увеличению объема работ; разработку гибкой системы ценообразования на основе сегментации клиентов; внедрение нового программного продукта «Умная логистика»; использование современных технологий интернет-маркетинга для продвижения сайта, создания контекстной и таргетированной рекламы; организацию гугл-опросов клиентов.


Заключение. В результате разработки сбалансированной системы показателей конкретизированы цели и задачи для каждой категории персонала, установлены целевые показатели, позволяющие осуществлять контроль за их выполнением, предложена система мероприятий, обеспечивающих реализацию запланированной стратегии ООО «ТоргЭкоТранс». Внедрение сбалансированной системы показателей в организации будет способствовать повышению ее эффективности и конкурентоспособности, расширению масштабов деятельности и повышению качества оказываемых услуг.

Статья, подробнее

Раздел
Экономика