Исламский банкинг в Таджикистане: предпосылки становления и развития

Основное содержимое статей

Ш.Р. Наимов

Аннотация

В результате анализа финансовой системы Таджикистана было выявлено, что исламская банковская система может быть подходящей формой финансирования экономики страны, поскольку исламский банкинг, который обеспечивает участие банков в прибыли финансируемого предприятия, приводит к увеличению производства и финансирования для этого роста на безинфляционной основе.


Цель статьи – на основе изучения текущего состояния финансовой системы предоставить обобщенную характеристику предпосылок становления исламского банкинга в Таджикистане.


Материал и методы. Базой для анализа послужили материалы Всемирного банка, Исламского банка развития, Национального банка Таджикистана, Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и другие аналитические данные. В исследовании использованы общенаучные методы: анализ, синтез, сравнительный анализ, индукция, дедукция, а также методы анализа структуры и динамики, графической интерпретации информации.


Результаты и их обсуждение. Систематизированы предпосылки становления исламского банкинга в Таджикистане в виде алгоритма выявления существующих проблем и имеющихся возможностей, таких как: 1) значительный удельный вес мусульманского населения (более 99% населения Таджикистана); 2) ухудшение условий финансирования экономики со стороны традиционной банковской системы, индикаторами которого являются: высокие процентные ставки, значительный кредитно-депозитный спрэд, снижение объемов выданных банками кредитов, низкий уровень кредитной глубины и монетизации экономики, низкое значение денежного мультипликатора; 3) снижение возможностей финансирования из небанковских источников, индикаторами которого являются: значительная величина финансового разрыва для ММСП, измеряемого по методике ВБ, уменьшение количества МФО и их значения в финансировании экономики, отсутствие фондового рынка, снижение объема прямых иностранных инвестиций, низкая доля частных инвестиций в общем объеме валовых вложений в основной капитал; 4) начало формирования исламской финансовой инфраструктуры (создание в Таджикистане исламского банка и двух исламских банковских окон; разработка законодательной базы, регулирующей реализацию исламского банкинга в стране); 5) исламский банкинг может быть не только этически, но и экономически более привлекателен, чем традиционный, в частности развитие исламского банкинга позволит Таджикистану получить доступ к ближневосточным финансовым рынкам.


Заключение. Систематизация предпосылок становления исламского банкинга в Таджикистане позволит денежно-кредитным властям Таджикистана приобрести дополнительные основания для продвижения исламского банкинга в стране, поможет выработке концепции его развития в Таджикистане.

Статья, подробнее

Раздел
Экономика