Роль целлюлозно-бумажного производства в промышленном комплексе Республики Беларусь

Основное содержимое статей

Т.П. Побяржина
А.В. Чернышева

Аннотация

В Республике Беларусь важным природным ресурсом является лес, площадь которого занимает 40% территории страны. В интересах государства обеспечить высокоэффективное использование лесных ресурсов с учетом обоснованного научного подхода.


Одно из приоритетных стратегических направлений развития деревообработки – это целлюлозно-бумажная промышленность. В последнее время для развития отрасли принят ряд государственных программ, в основную производственную базу направлены значительные объемы инвестиций и отрасль стала уверенно развиваться, показывая положительные результаты.


Цель статьи – проанализировать современное состояние целлюлозно-бумажной промышленности в Республике Беларусь по ряду статистических показателей, а также обозначить актуальные перспективы развития отрасли.


Материал и методы. Материалом для исследования послужили данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, государственные программные и нормативные документы, электронные информационные ресурсы, публикации специалистов в отраслевых периодических изданиях. Основные методы: сравнения, анализ и синтез, статистический, графический.


Результаты и их обсуждение. В статье рассматривается роль целлюлозно-бумажной промышленности в системе общественного воспроизводства, дается характеристика деятельности конкретных предприятий, анализируется динамика основных статистических показателей, отражающих развитие отрасли, обозначаются перспективы развития.


Заключение. Рынок целлюлозно-бумажной продукции в структуре деревообработки Республики Беларусь занимает ключевые позиции. Производители бумаги, картона, целлюлозы работают как на внутренний рынок сбыта, так и на внешний, обеспечивая рациональную структуру экспорта. Несмотря на значительные сдвиги в развитии отрасли с 2010 года, концерном «Беллесбумпром» принимаются стратегические меры по государственной поддержке ключевых предприятий, наращиванию их конкурентоспособности и высокоэффективному использованию сырьевых ресурсов.

Статья, подробнее

Раздел
Экономика