Совершенствование распределения нефтепродуктов в условиях цифровой трансформации (на примере РУП «Белоруснефть- Витебскоблнефтепродукт»)

Основное содержимое статей

С.М. Горячева
А.С. Лукашевич

Аннотация

Эффективное управление процессом распределения продукции на современном этапе развития рыночных отношений является необходимым условием повышения эффективности видения бизнеса и создания конкурентных преимуществ экспортносоставляющих отраслей Республики Беларусь. Это определяет Стратегия развития Республики Беларусь до 2030 года, которая делает упор на цифровую трансформацию и обеспечение устойчивого развития нефтеперерабатывающих предприятий на внешних и внутренних рынках.


Цель статьи – исследовать каналы поступления и распределения нефтепродуктов, рассмотреть их динамику и структуру на РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт», разработать направления совершенствования путем модернизации программного продукта «Транспортная логистика».


Материал и методы. В исследовании использовались статистические и аналитические материалы, находящиеся на тематических интернет-сайтах и в печатных изданиях. Основные методы изучения эмпирического и теоретического характера: а именно наблюдение, сравнение, графический, логистический анализ, оценка затрат и экономического эффекта.


Результаты и их обсуждение. В статье рассматриваются проблемы распределения нефтепродуктов в условиях цифровой трансформации, показывается значимость этого процесса для формирования экспортной составляющей Республики Беларусь, исследуются каналы поступления и распределения нефтепродуктов по областям страны, характеризуется объект исследования РУП «БелоруснефтьВитебскоблнефтепродукт», исследуются структура потребителей и внутренний рынок реализации по Витебской области. Представлены конкуренты, и проведен анализ функций логистической деятельности, сделан вывод о необходимости цифровой трансформации распределения нефтепродуктов. Предложен алгоритм совершенствования программного продукта подсистемы «Транспортная логистика», которая является составной частью КИС «Нефтепродуктообеспечение».


Заключение. Цифровая трансформация процесса распределения нефтепродуктов на РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» зависит от оперативного реагирования на инновационные изменения внешней и внутренней среды, которая динамично развивается в мировом сообществе и в Республике Беларусь. Это достигается за счет модернизации и обновления программного продукта «Транспортная логистика».

Статья, подробнее

Раздел
Экономика