Формирование критериев и алгоритма оценки составляющих энергоэффективности по объектам жилищного фонда

Основное содержимое статей

С.В. Измайлович
О.А. Камеко

Аннотация

Актуальность проблематики по обеспечению энергоэффективности на различных уровнях экономики обусловлена как специфическими условиями функционирования любой экономической системы, особенностями функционирования и развития энергетического сектора, так и современными тенденциями развития мировой экономики на фоне глобальных топливно-энергетических и экологических проблем.


Цель статьи заключается в выявлении особенностей функционирования и развития жилищного фонда по предлагаемым составляющим энергоэффективности, что позволяет выполнить расчеты по конкретным критериям и предлагаемому алгоритму. Осуществленные исследования подтверждают значимость и дают возможность систематизировать пути повышения энергоэффективности жилищного фонда как отдельной сферы национальной политики энергоэффективности.


Материал и методы. Материалом для изучения выступают процессы и явления в сфере энергосбережения и энергоэффективности, их критерии оценки и пути повышения. Используемые методы исследования включают в себя общенаучные и специальные.


Результаты и их обсуждение. В рамках статьи проведен анализ понятий и показателей оценки энергосбережения и энергоэффективности, что позволило выявить четкую терминологическую взаимосвязь и отсутствие критериев оценки, характеризующих важные составляющие энергоэффективности по видам экономической деятельности и сферам экономики. Определены важнейшие составляющие элементы энергоэффективности и выполнены расчеты, подтверждающие важность национальной политики в области повышения энергоэффективности жилищного фонда как сектора, обладающего наибольшим потенциалом энергосбережения. Подтверждено, что для достижения высоких показателей реального роста экономики необходимы как последовательные и конструктивные меры по созданию энергообъектов новой формации, так и совершенствование имеющихся мощностей и объектов, например в виде капитального ремонта жилищного фонда.


Заключение. Авторские подходы к повышению энергоэффективности не являются единственно возможными в рамках национальной экономики в целом. Однако значительный экономический эффект от предлагаемых мероприятий очевиден как на микроуровне, так и на макроуровне: сбережение энергии на внутреннем рынке страны может способствовать повышению объема экспорта энергоресурсов; за счет экономии энергетических ресурсов снизятся расходы бюджета.

Статья, подробнее

Раздел
Экономика