Диагностические возможности инструментария в профессиональном отборе водителей трамвая

Основное содержимое статей

Ю.Л. Поташева

Аннотация

В данной статье рассматриваются возможности использования диагностического инструментария в профессиональном отборе водителей трамвая. Акцент сделан на изучении самооценки агрессивности и стратегий поведения в конфликте в профессиональном профиле водителя трамвая. Подобраны методики для оценки данных качеств у водителей трамвая. Дана оценка возможности использования теста А. Ассингера и опросника Томаса (в адаптации Н.В. Гришиной) в профессиональном психологическом отборе водителей трамвая.


Цель работы – выявление диагностических возможностей теста А. Ассингера и опросника Томаса (в адаптации Н.В. Гришиной) в профессиональном отборе водителей трамвая.


Материал и методы. Методологической основой для изучения являлись факторный подход к профотбору Т.П. Зинченко и А.А. Фрумкина, теория агрессивности И.А. Фурманова. В ходе эмпирического исследования использованы психографический опросник, разработанный Т.П. Зинченко, тест А. Ассингера и опросник Томаса (в адаптации Н.В. Гришиной).


Результаты и их обсуждение. В ходе анализа было установлено, что шкалы «Приспособление» и «Компромисс» (опросник Томаса), а также показатель теста А. Ассингера «Агрессивность» позволяют соотнести результаты выполнения данного теста с уровнем успешности профессиональной деятельности водителя трамвая. Обнаружена взаимосвязь шкалы «Эффективность деятельности» с возрастом и со стажем работы. На основе сравнительного и корреляционного анализа приходим к выводу о том, что тест А. Ассингера «Агрессивность» и шкалы «Приспособление» и «Компромисс» опросника Томаса (в адаптации Н.В. Гришиной) можно включить в список тестов, рекомендуемых к использованию в мероприятиях профотбора водителей трамвая.


Заключение. Для водителей трамвая профессионально значимы не только способность уверенно принимать серьезные решения, брать на себя ответственность в сложных ситуациях, но и соблюдение общепринятых норм поведения и уравновешенность, самообладание, т.е. умение сдерживать агрессивность в отношениях, а также выстраивать определенную линию поведения. Данные качества могут быть диагностированы в ходе профессионального психологического отбора с помощью теста А. Ассингера и опросника Томаса (в адаптации Н.В. Гришиной).

Статья, подробнее

Раздел
Психология