Представления подростков о ценностной сущности их психологического здоровья

Основное содержимое статей

С.Л. Богомаз
Н.М. Медвецкая
С.Д. Матюшкова

Аннотация

Процесс получения значительного объема различных знаний в учреждениях образования неразрывно связан с физическими нагрузками и нервно-психическими переживаниями, что часто отражается на здоровье и отношении к жизненным ситуациям подрастающего поколения. Несмотря на то, что наставники стремятся сформировать позитивные личностные, социальные, коммуникативные установки, повысить устойчивость реакций и умение применения на практике техник толерантного взаимодействия и конструктивного поведения в критических ситуациях, психика у некоторых обучаемых не всегда справляется с ежедневными трудностями.


Цель статьи – изучить наличие представлений подростков о психологическом здоровье и сущности его ценностей.


Материал и методы. Исследование проводилось на базе ГУО «Средняя школа № 46 г. Витебска», ГУО «Средняя школа № 10 г. Витебска» и ВГУ имени П.М. Машерова. В ходе изучения применялись методы анализа, интерпретации и обработки данных.


Результаты и их обсуждение. Данные исследования позволяют утверждать, что значительная часть респондентов имеет представление о психологическом здоровье личности. В частности, 41% опрошенных учащихся назвали их психическим здоровьем состояние спокойствия и гармонии, 19% – отсутствие конфликтов в семье и окружении, 17% – здоровую нервную систему, 13% – положительное эмоциональное состояние, 6% – адекватное восприятие происходящего в окружающем мире и только 4% отказались отвечать. Интерпретация полученных данных теста «Кто Я?» Куна – Макпартленда позволяет нам сделать вывод, что респонденты отразили в ответах самоописания в первую очередь ролевые аспекты «Социальное Я», «Рефлексивное Я», «Деятельное Я», в меньшей степени «Физическое Я» и ни один человек не использовал ассоциаций с понятиями «здоровье» и «психологическое здоровье».


Заключение. Здоровое функционирование личности подростков как позитивный процесс, стремление к самореализации и самоактуализации – это базис их здоровья. Тем не менее понимание психологического здоровья как способности человека полноценно функционировать в условиях ограничения социокультурными нормами общества, социальной группы не нашло отражения в представлении данного понятия как детей, так и взрослых.

Статья, подробнее

Раздел
Психология