Половые различия Я-концепции подростков со сколиозом

Основное содержимое статей

И.В. Черепанова
В.В. Дорохов

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме формирования и развития Я-концепции у мальчиков и девочек подросткового возраста при сколиозе. Анализ и обобщение научных исследований по проблеме формирования Я-концепции позволили авторам теоретически выделить и эмпирически изучить основные характеристики половых различий Я-концепции подростков в норме и со сколиотической болезнью.


Цель статьи – изучить половые различия Я-концепции подростков при сколиозе.


Материал и методы. Исследование было проведено на базе УО «МГСШИ для детей, больных сколиозом» и ГУО «Средняя школа № 35 г. Moгилева». В нем приняли участие мальчики и девочки подросткового возраста в норме и с патологией сколиоза (учащиеся 5–9-х классов). Были использованы: опросник «Кто Я?» М. Куна и Т. Макпартленда; методика исследования самоотношения (МИС) В.В. Столина и С.Р. Пантилеева; шкала детской Я-концепции Пирса – Харриса в обработке А.М. Прихожан; методика диагностики межличностных отношений Г. Лири.


Результаты и их обсуждение. В теоретической части статьи отражены важнейшие особенности становления Я-концепции у подростков со сколиозом. Приведен практический результат сравнительного анализа половых различий Я-концепции у подростков в норме и при сколиозе в возрасте 11–15 лет. В ходе проделанной работы были выявлены и обоснованы различия между представленными выборками. Исследование показало, что сколиотическая болезнь провоцирует нарушения когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов Я-концепции подростков со сколиозом. Результаты анализа позволяют углубить понимание ведущих психологических факторов, определяющих процесс становления Я-концепции у подростков в условиях заболевания.


Заключение. Представленный в статье теоретический и практический материал посвящен Я-концепции подростков со сколиозом. Анализ и обобщение научных исследований по проблеме формирования Я-концепции позволили авторам эмпирически изучить основные характеристики половых различий Я-концепции подростков в норме и со сколиотической патологией. Результаты исследования помогут в разработке комплекса коррекционных программ для развития положительной Я-концепции подростков со сколиозом.

Статья, подробнее

Раздел
Психология