Присоединение Франции к англо-американскому курсу по германскому вопросу в 1947–1948 гг.

Основное содержимое статей

Н.В. Величко

Аннотация

В 1945 – начале 1947 г. германская политика Франции предусматривала децентрализацию и даже дегерманизацию немецкого государства. Однако такой радикальный подход встречал по разным причинам противодействие как со стороны США, так и со стороны СССР. В результате с середины 1947 г. Франция вынуждена была пересмотреть германскую политику. В данном исследовании рассматривается поэтапное присоединение Франции к англо-американскому курсу по возрождению Западной Германии в форме Федеративной Республики Германия.


Цель – проследить процесс переориентации политики Франции в германском вопросе от радикальной позиции к более умеренному англо-американскому курсу.


Материал и методы. Для написания данного исследования были использованы материалы французского ежегодника «L`année politique», документы единой референтуры по Германии третьего европейского отдела МИД СССР (фонд 82) из Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) («Информация о Германии (хроники важнейших событий)») и документы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) («Копия записки Я. Малика, П. Федотова – О представлении протоколов первого этапа американо-англо-французских переговоров в Лондоне об уровне германской промышленности, руководстве рурскими шахтами и контроле над ними»). Основные методы – сравнительный анализ, описательный и исторической ретроспекции.


Результаты и их обсуждение. К 1947 г. общественное мнение и часть политических деятелей изменили свое отношение к решению германской проблемы путем присоединения к англо-американскому блоку. Ж. Бидо также постепенно склонялся к новой политике сотрудничества с Великобританией и США с целью сохранения контроля над Германией. Неудобства политики изоляции французской зоны обозначились очень четко. Англо-американские действия в Бизонии беспокоили французское руководство, так как мнение последнего не принималось в расчет. Во Франции существовало несколько мнений относительно противодействия планам США и Великобритании. С 22 по 27 августа 1947 г. в Лондоне состоялась трехсторонняя конференция по германскому вопросу, на которой позиция Франции несколько смягчилась. Р. Массигли признал необходимость германского возрождения, но при условии, если последнее не будет происходить в ущерб возрождению Европы в целом. Усиление западной солидарности облегчило выработку соглашения по Германии. Эрнст Бевин предложил созвать в Лондоне трехстороннюю конференцию, чтобы изучить новый статус Бизонии, возможность учреждения Тризонии и обсудить проблемы политической организации Западной Германии. Лондонские рекомендации вызвали протест политических партий, печати, общественного мнения, правительства и парламентского большинства во Франции. 8 июня 1948 г. Ж. Бидо в Совете министров выдерживал четырехчасовую критику в свой адрес. Лондонские соглашения были одобрены Национальной ассамблеей с некоторыми оговорками большинством в один голос.


Заключение. Провал французских требований, предшествующих Лондонским переговорам в ноябре 1947 г., позволил, наконец, Кэ д`Орсэ проводить разумную германскую политику. Франция осознала, что решение германской проблемы содержится в равноправном вхождении Западной Германии в Европейское сообщество. В рамках Брюссельского пакта Ж. Бидо предложил создать экономический и таможенный союз пяти стран-участниц договора. К этому союзу могли присоединиться и все европейские страны. Кроме того, Ж. Бидо ратовал за учреждение европейского парламента. Его преемником на посту министра иностранных дел и последователем его внешнеполитического курса с 26 июля 1948 г. стал Р. Шуман. С этого времени германская политика Франции была направлена на франко-германское примирение в рамках Европейского сообщества.

Статья, подробнее

Раздел
История