Роль управлений по делам земского хозяйства в развитии системы здравоохранения на территории белорусских губерний (1903-1911 гг.)

Основное содержимое статей

Н.С. Моторова

Аннотация

Управления по делам земского хозяйства на территории трех белорусских губерний - Витебской, Минской и Могилевской - были созданы в 1903 г. В их ведение было передано управление медицинской частью.


Цель данной статьи заключается в целостном анализе и оценке роли управлений по делам земского хозяйства в развитии системы здравоохранения на территории белорусских губерний в 1903-1911 гг.


Материал и методы. Исследование подготовлено на основе опубликованных делопроизводственных материалов и статистических данных. Для достижения поставленной цели использовались историко-генетический, историко-сравнительный, историко-системный, историко-типологический методы.


Результаты и их обсуждение. На протяжении 1903-1911 гг. управления по делам земского хозяйства принимали меры, направленные на увеличение числа сельских врачебных участков, открытие сельских лечебниц и врачебных пунктов. Управления направляли значительные средства на финансирование системы здравоохранения в регионе. За их счет строились и ремонтировались здания для медицинских учреждений.


Заключение. Благодаря деятельности управлений по делам земского хозяйства был заложен фундамент для дальнейшего развития эффективной и общедоступной системы бесплатного медицинского обслуживания населения в регионе.

Статья, подробнее

Раздел
История