Православная традиция в контексте секуляризации российского общества в начале ХХ века

Основное содержимое статей

О.В. Здоровцева

Аннотация

В постсоветский период в российской исторической науке сформировалось мнение, что причина падения религиозности православного населения России – в государственном атеизме, насильственно распространявшемся на все общество более 70 лет.


Цель статьи – показать, что отход от православной традиции в России завершился к концу первых 20 лет после Октябрьской революции.


Материал и методы. Объектной базой исследования являются исторические данные о секуляризации российского общества начала ХХ века, а предметом – насильственные и естественные секуляризационные процессы в российском обществе в начале ХХ века. Статья основана на фактах, изложенных в работах Л.А. Андреевой, В.Б. Жиромской, Н.Е. Емельянова, С.Л. Фирсова, В.В. Розанова. При ее написании использовались поисковый и аналитический методы.


Результаты и их обсуждение. Внутренняя «окостенелость» Православной Церкви и повсеместное «оскудение духа» в среде православных (равно народа и клира) привели к тому, что Православная Церковь в России к 1917 г. находилась в состоянии глубокого кризиса.


За долгий период нахождения под государственной «пятой» Православная Церковь, как общество верующих, незаметно для самой себя превратилась в одно из государственных учреждений, в котором проповедь о Христе отошла на задний план, христианство стало вырождаться в обрядоверие.


На момент Октябрьской революции 1917 г. православные христиане в России официально составляли около 70% населения страны. Эта цифра была показателем самоидентификации большинства россиян с православной традицией, но на деле не являлась истинным показателем религиозности. После революции 1917 г. численность православных уменьшилась почти наполовину в очень короткий срок – к 1937 г.


За 20-летний период гонений в советской России погибло около 116000 православных христиан, в стране усиленными тоталитарными методами насаждалась материалистическая идеология.


Заключение. Гонения на Церковь со стороны большевиков и упадок религиозности среди большинства российского населения сделали возможным отход от православной традиции в России в короткий срок – за чуть более чем 20 лет после революции. Гонения стали «лакмусовой бумажкой» религиозности православного населения России, показав, что действительное число православных было меньше официальных дореволюционных данных. При этом в ходе насильственных и естественных секуляризационных процессов произошла замена христианской религии материалистической марксистской идеологией.

Статья, подробнее

Раздел
История