Cоциокультурные изменения и общественные настроения в повседневной жизни населения Витебщины в послеоккупационный период Великой Отечественной войны

Основное содержимое статей

И.В. Николаева

Аннотация

История повседневности является одним из приоритетных направлений современной антропологически ориентированной исторической науки. Цель данной статьи – проанализировать социокультурные изменения в повседневной жизни жителей Витебщины и охарактеризовать общественные настроения населения региона после освобождения территории области от нацистской оккупации и до окончания Великой Отечественной войны.


Материал и методы. Исследование осуществлялось на основе информационной и отчетной документации комитетов КП(б)Б, содержащейся в Государственном архиве Витебской области и материалов устных источников, собранных путем записи воспоминаний жителей Витебщины.


Результаты и их обсуждение. Преодоление, прежде всего, социально-экономических последствий войны отодвигало на второй план вопросы досуга, культурного проведения свободного времени. Восприятие повседневности жителями региона определялось особенностями послеоккупационного военного периода, характеризующегося противоречивыми тенденциями. С одной стороны, это преодоление последствий разрушительной войны и оккупации, связанных с низким материальным уровнем жизни и тяжестью личных утрат. С другой стороны, характерными были желание лучшей жизни, вера в светлое будущее, что обусловливалось психологическими причинами и поддерживалось правительственными мерами.


Заключение. Вопреки материальным трудностям местные органы власти уже в послеоккупационный период войны прилагали усилия по воссозданию работы учреждений культуры и образования. И хотя по причине нехватки средств, квалифицированных кадров процесс восстановления учреждений культуры и распространения средств массовой информации шел очень медленно, культурная жизнь постепенно налаживалась. Несмотря на имевшие место протестные настроения в западных районах, в целом система ценностей советского строя разделялась большинством населения региона, в массовом сознании преобладал государственный патриотизм. Подавляющая часть общества с пониманием относилась к необходимости значительного напряжения сил и подчинения личных интересов общим для приближения по-настоящему мирной жизни и преодоления последствий войны и оккупации.

Статья, подробнее

Раздел
История