Формирование новой системы профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов УССР в 1920-е гг. (по материалам милиции Екатеринославщины)

Основное содержимое статей

В.А. Сливенко

Аннотация

В настоящее время в Украине проводятся системные изменения в органах государственной власти. Реформирование системы профессионального образования сотрудников милиции актуально в контексте реформирования правоохранительной системы в целом. Существенную помощь в процессе формирования надежной правоохранительной системы государства может оказать исторический опыт, который позволит не повторять ошибок прошлого и учесть позитивные наработки.


Цель статьи – изучение опыта по созданию системы профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов в 1920-е гг., который может быть использован для реформирования существующей в Украине правоохранительной системы.


Материал и методы. Статья подготовлена на основании материалов периодической печати и Государственного архива Днепропетровской области. В задачи исследования входили: анализ проблем кадрового обеспечения вновь созданной рабоче-крестьянской милиции; характеристика эффективности работы по ликвидации безграмотности правоохранителей; изучение процесса создания краткосрочных форм профобучения сотрудников внутренних дел; рассмотрение способов подготовки старшеклассников и роли политсекретариата в разработке и проведении аттестации кадров правоохранительных органов. Основным методом является диалектический, также поставленные научные задачи были решены путем использования комплекса общенаучных методов: анализа, синтеза, обобщения и сравнительного.


Результаты и их обсуждение. В 1920-е гг. милиции остро не хватало грамотных, профессионально подготовленных работников. На начальном этапе от работников милиции ничего, кроме революционной сознательности и качеств закаленного бойца, не требовалось. Однако после резкого повышения уровня преступности остро встал вопрос наличия у сотрудников специальных профессиональных знаний. Возможность привлечения «старых» специалистов практически не применялась из-за крайней политизации вопроса. Наиболее эффективным решением проблемы стала организация системы краткосрочных форм профессиональной подготовки сотрудников. Однако создание краткосрочных курсов и спецшкол не смогло в полной мере удовлетворить потребности в подготовке специалистов. На местах по инициативе работников милиции организовывались и развивались различные формы правоохранительной подготовки старшеклассников и добровольных помощников милиции.


Заключение. Таким образом, в течение 1920-х гг. в УССР были осуществлены значительные меры по организации специального образования работников милиции, что позволило в целом решить проблему повышения уровня профессиональной подготовки личного состава.

Статья, подробнее

Раздел
История