Эволюция коммуникативной роли православной церкви на территории Беларуси в 1772–1825 гг.

Основное содержимое статей

П.В. Шевкун

Аннотация

Внимание к истории белорусского православия обусловлено не только особым местом церкви в современной системе конфессиональных отношений, но и ее значимостью в период трансформации традиционного общества и формирования наций.


Цель работы – определить роль православной церкви на территории Беларуси в политически значимой коммуникации периода Российской империи 1772–1825 гг.


Материал и методы. Исследование осуществлено на основе информации, содержащейся в фондах Национального исторического архива Республики Беларусь, Российского государственного исторического архива, а также уже введенной в научный оборот информации. Использованы специальные исторические методы: историко-генетический, историко-сравнительный и историко-системный.


Результаты и их обсуждение. Анализ источников свидетельствует, что процессы трансформации, происходившие в социальной системе Российской империи, отразились и на положении православной церкви в регионе. В условиях роста ее значения в политической коммуникации православные епархии белорусско-литовских губерний оказались в непростой ситуации. Незначительное количество православного дворянства затрудняло символическую деятельность церкви по легитимации существовавшей системы общественных отношений. Однако с точки зрения российских властей это была важнейшая функция церкви. Поэтому правительство предприняло ряд шагов по нормализации конфессиональной обстановки на территории Беларуси, наряду с мерами, содействовавшими усилению коммуникативных возможностей церкви.


Заключение. В рассматриваемое время на фоне интенсификации социальных связей наблюдается усиление роли православной церкви региона в трансляции политически значимой информации. Специфика была вызвана дисбалансом в сословно-конфессиональной структуре и особенностями идеологических концепций Павла I и Александра I.

Статья, подробнее

Раздел
История