К вопросу взаимоотношений Ольвии с некоторыми полисами Эгейского и Средиземноморского регионов в античный период

Основное содержимое статей

С.С. Шеин

Аннотация

В истории античного периода одной из сложнейших тем являются отношения отдаленных полисов Северного Причерноморья с городами Эгейского и Средиземного морей, в частности проблемы политических, экономических и религиозных сторон этих отношений.


Цель работы – показать картину широких и тесных межполисных контактов в древнегреческом обществе на примере крупного греческого полиса Ольвии.


Материал и методы. В статье на основе обширного археологического материала из раскопок античной Ольвии изучены и проанализированы внешние связи северопонтийской Ольвии с городами греческого мира в VI–I вв. до н.э. Сделан научный сравнительный анализ этих отношений, исходя из результатов археологических исследований второй половины XX столетия и данных современных археологов. Представлены причины зарождения и характер внешних отношений, их роль в античном обществе.


Результаты и их обсуждение. Доказана значительная роль Ольвии в межполисных отношениях как важного центра посреднической торговли. В результате проведенного анализа археологического материала показан широкий ареал внешних отношений Ольвии в экономическом, политическом и культурном аспектах.


Заключение. Научно аргументировано, что, несмотря на свою удаленность от полисов Эгейского и Средиземного морей, Ольвия занимала важное, а часто и одно из главных мест во внешней торговле и политике. Большинство полисов Греции были так или иначе заинтересованы в отношениях с Ольвией, которая была для них серьезным торговым партнером и играла одну из решающих ролей в поставке хлеба. В античный период внешнеэкономические отношения подкреплялись политическими и культурными связями, объединявшими отдаленные территории греческого мира в единый ареал античной цивилизации.

Статья, подробнее

Раздел
История