Социальное и правовое положение низшего духовенства в Галицкой Руси в конце XIV – начале XVI в. К постановке проблемы

Основное содержимое статей

М.В. Хомяк

Аннотация

В статье на основе польской и украинской научной литературы, как современной, так и достижений историографии начала ХХ в., осуществлена попытка выделить ключевые факты и явления, которые дают возможность более четко представить положение низшего духовенства в социальном и правовом пространстве на территории западноукраинских земель в XV в.


Цель – изучение особенностей социального и правового положения низшего духовенства в Галицкой Руси, а также организации сети храмов, статуса священника, его роли в повседневной жизни.


Материал и методы. Объектом исследования является социальное и правовое положение низшего духовенства в Галицкой Руси в конце XIV – начале XVІ в., предметом – особенности социально-правовых функций священников, их место в духовных и/или светских судах. Данный обзор подготовлен на основе научных работ И. Крипякевича, А. Петрушевича, В. Площанского, К. Соханевича, И. Шараневича и др.


В исследовании использованы методы системно-структурного анализа, сравнительно-описательный подход.


Результаты и их обсуждение. Акцент сделан на проблеме правовых функций священнослужителей, главным образом – их участии в разводах. Это в известной степени способствует пониманию противостояния светского и церковного права. Низшее духовенство зачастую появлялось в актах продажи и купли; данный материал дает представление о материальном положении приходов (парохий, парафий) и священников, подтверждает тезу о существовании своеобразных священнических «династий» уже в XV веке.


Заключение. Потеря собственной государственности обернулась для русинов в Галицкой Руси ощутимым упадком. Священники не были исключением: они теряют свое прежнее социально-правовое положение. Тем не менее, не стоит представлять упадок местной православной церкви как катастрофический. Уже к концу XV в. местная церковь находит пути к своему возрождению в последующие века.

Статья, подробнее

Раздел
История