Политика США в отношении Китая в период президентства Дж.Ф. Кеннеди

Основное содержимое статей

А.П. Косов

Аннотация

Сегодня Китаю отводится роль основного оппонента доминирующим в мире США. Неудивительно, что американо-китайские отношения приковывают к себе пристальное внимание мировых политико-академического сообщества и общественности. В статье рассматривается эволюция внешней политики Вашингтона в отношении Китая в годы президентства Дж.Ф. Кеннеди. В частности, анализируются основные факторы развития китайского вектора внешней политики Соединенных Штатов в 1961–1963 гг., когда в Белом доме находилась демократическая администрация Дж.Ф. Кеннеди.


Цель работы – раскрытие сущности внешней политики США на китайском направлении в период президентства Дж.Ф. Кеннеди путем выявления ее ведущих тенденций и особенностей.


Материал и методы. Исследование осуществлялось на основе мемуарной и научной литературы американских и советских/российских авторов, в том числе тех, кто имел непосредственное отношение к осуществлению внешней политики США в рассматриваемый период.


Результаты и их обсуждение. Особое внимание обращается на движущие силы внешнеполитического курса Вашингтона, в частности на внутриполитическую борьбу в американском истеблишменте по «китайской проблеме». В первую очередь освещаются подходы американского руководства и дипломатов США к КР и КНР в контексте трансформации системы международной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. а также рассматриваются действия Белого дома по минимизации последствий для национальных интересов Соединенных Штатов действий Тайваня.


Заключение. Делается вывод об относительной успешности внешней политики Соединенных Штатов на китайском направлении в рассматриваемый период.

Статья, подробнее

Раздел
История