Массовые беспорядки и городская полиция в белорусских губерниях в 1905–1907 гг.

Основное содержимое статей

А.А. Киселев

Аннотация

В историографии деятельность городской полиции в белорусских губерниях в 1905–1907 гг. оценивается, как правило, негативно. Однако такая интерпретация не учитывает политического контекста и особенностей кризиса 1905–1907 гг. и является тенденциозной.


Цель – анализ причин, обусловивших неспособность городской полиции противостоять акциям массового уличного протеста в 1905–1907 гг. и предотвратить человеческие жертвы среди городских жителей.


Материал и методы. Выводы статьи основываются на анализе материалов официального делопроизводства учреждений Министерства внутренних дел и мемуаров участников революционного движения. В ней применялись сравнительно-исторический и системно-исторический методы.


Результаты и их обсуждение. В исследовании утверждается, что городская полиция боролась против боевиков социалистических партий в 1905–1907 гг. Боевики использовали мирные демонстрации и гражданский протест в политических целях. Провокационные действия были причиной жертв среди гражданского населения, это помогало экстремистам настраивать людей против полиции. Еще одним методом борьбы боевиков против сотрудников полиции являлся политический террор. На некоторое время он парализовал деятельность городской полиции, которая была немногочисленной и плохо вооруженной. В ее структуре отсутствовали специальные подразделения для борьбы с массовыми беспорядками или террористическими группами. Только военные подразделения русской армии прекратили деятельность террористов. Однако это привело к человеческим жертвам. Гибель людей была связана с использованием в городских условиях армейского вооружения.


Заключение. Политический кризис 1905–1907 гг. показал, что городская полиция белорусских губерний оказалась не готовой к новым политическим вызовам. Только применение военной силы позволило сохранить контроль над городскими центрами белорусских губерний.

Статья, подробнее

Раздел
История