Диалектическое измерение феномена фрактальности

Основное содержимое статей

М.А. Слемнев

Аннотация

Диалектический способ мышления активно проникает в современную науку. Ярким подтверждением тому является новое научное направление междисциплинарных исследований – синергетика. Данная область знания существенно обогатила и конкретизировала все базовые принципы и важнейшие законы диалектики как философского учения о развитии и всеобщей связи и взаимной обусловленности явлений.


Цель статьи – определение вклада синергетических воззрений о фрактальном устройстве мира в теоретическое «ядро» диалектики – категориально-понятийную презентацию органического единства и вечного противоборства противоположных сторон бытия.


Материал и методы. Осуществлена философско-методологическая рефлексия фрактальных представлений о мире, развиваемых в работах И.Р. Пригожина, Г. Хакена, Б. Мандельброта, Э. Морена, С.П. Курдюмова, Н.Н. Моисеева, Г.А. Котельникова, Е.Н. Князевой, В.С. Степина и др. Исследование выполнено в диалектической традиции с ориентацией на объективность, конкретность и историчность рассмотрения предмета познания. Использованы общелогические и общенаучные методы.


Результаты и их обсуждение. Идеальных фракталов, «масштабно инвариантных» объектов ни в природе, ни в обществе нет. Реально существуют лишь фракталоподобные образования. Математические и геометрические «фрактальные игры» можно использовать в качестве удобных моделей для изучения открытых природных и социальных систем. Синергетические представления о возникновении фрактального порядка из турбулентного хаоса являются хорошей иллюстрацией диалектического понимания развития как противоречивого единства изменчивого и устойчивого, вариативного и инвариантного, прерывного и непрерывного. Проходя в своем развитии через многочисленные «точки бифуркации», природа действует весьма экономно. В соответствии с законом «диалектического снятия» она стремится сохранить тот алгоритм конструкторской деятельности, который выдержал суровые испытания естественного отбора. Для адекватного описания противоречивой дискретно-континуальной «красоты хаоса» необходимо создание специального математического исчисления.


Заключение. Важной чертой современной междисциплинарной науки является ее активная диалектизация. Это, в частности, отчетливо видно в синергетических исследованиях феномена фрактального устройства мира. Известный лозунг о необходимости творческого союза философии, основанной на принципах диалектики и частных наук, весьма актуален для наших дней.

Статья, подробнее

Раздел
Философия