Глобализирующийся социум и идеология

Основное содержимое статей

Э.И. Рудковский

Аннотация

Интеграционные процессы в мире в целом и на постсоветском пространстве в частности следует рассматривать в единстве всех сфер общественной жизни. Как бы ни важна была экономическая интеграция, весьма существенную роль играют духовные факторы, единство идеологических ценностей.


Цель статьи – показать место и роль идеологии в интернационализации современного социума.


Материал и методы. Материалом исследования являются основные тенденции развития геополитической ситуации в современном мире. Использованы как общелогические методы исследования (анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение, абстрагирование), так и методы теоретического познания (единство логического и исторического, идеализация, восхождение от абстрактного к конкретному).


Результаты и их обсуждение. Интернационализация современного общества проявляется как на глобальном, так и региональном уровне. Процессы глобализации не отменили роль идеологии, которая выступает атрибутом любого государства. Именно идеологические приоритеты определяют во многом отношение стран Запада к процессам общественной трансформации на постсоветском пространстве. Двойные стандарты в их оценке – яркое тому подтверждение.


На региональном и субрегиональном уровнях интеграционных процессов социокультурные и идеологические факторы также играют важную роль. Безусловно, определяющее значение в этих процессах принадлежит экономическому сотрудничеству. Однако нельзя стоять на позициях экономического детерминизма. Решение многообразных задач строительства Союзного государства Беларуси и России невозможно без гуманитарного сотрудничества, поиска гуманитарных приоритетов. Именно идеология формулирует стратегию того, как обустраивать наш общий дом.


Заключение. В глобализирующемся мире идеология продолжает играть весьма существенную роль в различных ее видах, формах и средствах актуализации. Экономическая интеграция на региональном и субрегиональном уровне не может быть успешной, если она строится только на хозяйственной выгоде. Необходимо принимать в расчет социокультурные факторы: менталитет народов, их традиции, «символы души», идеологические ценности, историческую память.

Статья, подробнее

Раздел
Философия