К проблеме уточнения границ тематического поля социальной философии и философии истории

Основное содержимое статей

О.А. Романов

Аннотация

Раскрытие эвристического и прогностического потенциала социально-философского и философско-исторического знания имеет высокую степень актуальности, т.к., во-первых, открывает перспективы выявления оптимальных и тупиковых линий социальной эволюции, во-вторых, позволяет предложить надежную теоретико-методологическую базу всем дисциплинам обществоведческого профиля.


Цель статьи – определение границ проблемного поля социальной философии и философии истории, выявление способа связи и системного единства данных предметных областей.


Материал и методы. Объект исследования – проблемное поле социальной философии и философии истории. Предмет исследования – способ структурирования и самопрезентации методологии и тематики социальной философии и философии истории. Данная работа основывается на трудах С.Л. Франка, Г.В.Ф. Гегеля, А.А. Зиновьева, К.Х. Момджяна. Для достижения поставленной цели мы опирались на диалектические принципы всеобщей связи и обусловленности явлений и восхождения от абстрактного к конкретному, а также использовали структурно-функциональный и сравнительно-исторический методы.


Результаты и их обсуждение. Социальная философия в своем предметном поле преломляет предельно общие проблемы мироустройства применительно к сфере социального, формируя модель общественной жизни как одной из подсистем универсального бытия с присущими ей закономерностями функционирования и развития. Социальная философия вырабатывает интегральный взгляд на социальный мир, который оказывается невозможным для иных обществоведческих дисциплин. В статье показано, что отличие социальной философии от других социальных наук заключается в том, что ее объектом выступает «социальное вообще», социальное как одна из подсистем мира, занимающая специфическое место в нем, и выявление ее соотношения и связи с иными сферами окружающей и охватывающей нас реальности. Задачей философии истории, по нашему мнению, является проблема единства и целостности исторического процесса, механизмов и этапов становления и перспектив дальнейшего развития человечества как целостного интегрированного образования.


Заключение. Социальная философия и философия истории становятся полем пересечения валюативной, ценностной и рефлективной, сугубо научной ветвей философствования. Задачи духовной ориентации человечества, разъяснения сложившейся исторической обстановки и перспектив ее развития заставляют философа совмещать рациональный объективный анализ ситуации с поиском целесообразных путей поведения в ней.

Статья, подробнее

Раздел
Философия