Образ вечного Рима в «Римских элегиях» и «Письмах римскому другу» Иосифа Бродского

Основное содержимое статей

Л.И. Шевцова
А.А. Яцына

Аннотация

В статье рассматривается тема Рима в творчестве Иосифа Бродского как одна из ведущих тем его поэзии. Интерес к Риму возник у поэта еще в юные годы, и вечный город стал неизменным спутником его размышлений и творений.


Цель – выявить образы и мотивы, в которых нашла реализацию тема Рима в поэзии Иосифа Бродского.


Материал и методы. Материалом для анализа послужили тексты лирических циклов стихотворений И. Бродского «Римские элегии» и «Письма римскому другу». Методы исследования – биографический, культурно-исторический, сравнительный.


Результаты и их обсуждение. Представление о «вечности» Рима, воспетой в древности, прошло сквозь века и дошло до наших дней. Вполне можно предположить, что именно этим настроением и был пленён Бродский. Отдельное внимание уделяется авторской концепции «вечного времени». На примере циклов стихотворений «Римские элегии» и «Письма римскому другу» выясняется, какие образы и мотивы использует И. Бродский, чтобы донести до нас своё видение таких философских понятий, как время и личная свобода человека.


Заключение. Циклы стихотворений «Римские элегии» и «Письма римскому другу» дают нам возможность увидеть отношение Бродского к культуре, истории «вечного города» Рима, к самому себе.

Статья, подробнее

Раздел
Филология