Порядок следования компонентов в моделях, состоящих из двух глаголов

Основное содержимое статей

С.Г. Барбук

Аннотация

В работе рассматриваются конструкции «глагол+глагол», «глагол+союз И+глагол». При всей простоте этих конструкций они представляют определённую сложность в двух отношениях: при обучении иностранцев русскому языку, при машинной обработке текстов.


Целью исследования является выяснение факторов (грамматических параметров и семантики компонентов данных конструкций), которые позволяют или не позволяют компонентам занимать правую или левую позиции.


Материал и методы. В качестве исходного материала для анализа избран текстовый материал большого объёма (художественная литература 2-й половины ХХ в., классическая русская литература). Методы – системный подход, лингвистического наблюдения и описания.


Результаты и их обсуждение. Левизна, правизна, лево/правизна или право/левизна материальных объектов давно вызывают интерес у исследователей.


Не существует материальных объектов иных, чем D, L, DL. Поэтому любая теория о правом и левом автоматически становится теорией всех материальных объектов, хотя и в терминах «правого» и «левого». Анализ данёных моделей из двух глаголов представляет интерес с этой точки зрения. Он заключается в том, что: а) композиция состоит из двух глаголов, т.е. является симметричной по классу; б) композиция является асимметричной по позициям и, как правило, по семантике составляющих.


Левизна/правизна в отношении к языку касается порядка следования элементов в композиции. При допущении своёбодного порядка слов можно ожидать: 1) равновероятного появления левых и правых элементов композиции; 2) наличия элементов, занимающих только правую позицию; 3) наличия элементов, занимающих только левую позицию.


Заключение. Нами было чётко выявлено доминирование одних форм перед другими: 2-го лица глаголов над 1-м и 3-м, настоящего времени над прошедшим и будущим. При этом позиции по отношению к союзу И у разных категорий различны. При анализе категорий были выявлены возможные позиции приоритета.

Статья, подробнее

Раздел
Филология