Некоторые аспекты реализации концепции «многонационального советского народа» в БССР в 1950–1980-е годы

Основное содержимое статей

В.В. Терентьев

Аннотация

Концепция «многонационального советского народа» и ее реализация в СССР – один из важных исторических феноменов XX столетия. Разные аспекты ее воплощения на территории БССР заслуживают отдельного внимания.


Цель статьи – раскрыть теоретические основы и некоторые механизмы практической реализации концепции «многонационального советского народа» в БССР в 1950–1980-е гг.


Материал и методы. Исследование вводит в научный оборот значительный пласт источников – как архивных, так и материалов центральной и областной периодической печати рассматриваемого периода. Методологическую основу публикации составили принципы историзма и объективности.


Результаты и их обсуждение. Теория «народного суверенитета» в СССР и концепция «многонационального советского народа» получили комплексное развитие в научных и идеологических работах, однако на практике оказались не вполне применимыми. Социальные характеристики ставились выше национальных: национальный вопрос в СССР понимался как «полностью решенный».


Заключение. Единство советского народа подчеркивалось постоянно. Особенно это просматривается в публикациях, посвященных истории Великой Отечественной войны – победа в ней стала возможной благодаря единству советского народа. Опыт советской истории сохраняет свою актуальность в том числе в связи с наличием положительных практик укрепления межнациональной дружбы, взаимопроникновения и взаимообогащения культур народов, проживающих на территории Беларуси.

Статья, подробнее

Раздел
История