Организация соревнования работников транспортных предприятий Белорусской ССР в 1971–1991 гг.

Основное содержимое статей

Р.В. Тимофеев

Аннотация

В статье показана организация соревнования работников транспортных предприятий Белорусской ССР за период 1971–1991 гг.


Актуальность изучения организации соревнования работников транспорта Белорусской ССР состоит в том, что оно позволяет определить наиболее удачные подходы в этом направлении и показать пути преодоления сложностей в данном процессе. В целом государственная политика организации соревнования среди работников транспортных предприятий Белорусской ССР являлась одним из аспектов их послевоенной истории.


Цель работы – определить главные направления и сложности в организации соревнования среди работников транспортных предприятий Белорусской ССР в период 1971–1991 гг.


Материал и методы. Основу для написания статьи составили материалы фондов местных органов власти Белорусской ССР и транспортных ведомств из белорусских государственных областных архивов, сведения из республиканской и союзной периодической печати. Для достижения поставленной цели нами использовались такие методы научного познания, как историко-генетический, историко-системный, историко-типологический.


Результаты и их обсуждение. Организация соревнования в различных сферах в изучаемый период было естественным процессом. Без него было бы невозможно продвижение вперед всей экономики советских республик.


В период 1971–1991 гг. в союзных республиках органы государственного управления и партийные органы пытались максимально полно использовать возможности организации соревнования работников транспортных предприятий в целях повышения объемов и качества грузовых и пассажирских перевозок.


В итоге усилий органов государственного управления, партийных органов и профсоюзов в основном удавалось вплоть до развала СССР наращивать объемы грузовых и пассажирских перевозок, улучшая их качество.


В данных целях материальное вознаграждение теснее увязывалось с результатами труда работников транспортных предприятий, применялись новые и совершенствовались старые подходы к организации соревнования. Более разнообразным стало моральное стимулирование, которое теснее переплеталось с материальным, особенно в годы перестройки.


Заключение. Усилия органов власти, партийных органов и профсоюзов Белорусской ССР по организации соревнования среди работников транспортных предприятий в изучаемый период зависели от политики государства, которое стремилось путем интенсификации труда повысить объемы и качество грузовых и пассажирских перевозок. Именно соревнование среди работников предприятий было одним из главных и эффективных средств повышения интенсификации их труда.

Статья, подробнее

Раздел
История