Физическое воспитание детей с интеллектуальной недостаточностью на территории Беларуси (древнейший период – конец ХIХ в.)

Основное содержимое статей

П.И. Новицкий

Аннотация

В настоящей публикации представлен материал исследования физического воспитания в жизни детей с интеллектуальной недостаточностью на территории Беларуси в исторический период с глубокой древности до конца XIX века.


Цель статьи – ретроспективный анализ возникновения и развития адаптивного физического воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в Беларуси.


Материал и методы. Материалом исследования послужили научные и учебно-методические труды отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, а также данные статистических и законодательных документов разных лет, имеющих отношение к цели исследования. Использовались общенаучные и специально-исторические методы: анализ и синтез, системный, сравнительно-исторический, ретроспективный, проблемно-хронологический.


Результаты и их обсуждение. Длительное исключение физического воспитания из жизни лиц с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в разные столетия до конца XIX века, обусловлено отношением раннего христианства и монархов к лицам с инвалидностью вплоть до первых благотворительных инициатив светской власти; состоянием социально-экономического положения государства, развития науки и просвещения общества.


Заключение. На протяжении многих веков у древних славян, проживающих на территории Беларуси, лица с легкой интеллектуальной недостаточностью предположительно могли включаться в элементарные самодеятельные формы физического воспитания нормально развивающихся детей и взрослых. В жизнедеятельности лиц с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью, какая-либо связь с физическим воспитанием, вплоть до конца XIX века полностью отсутствовала.

Статья, подробнее

Раздел
История