«Мало беспартийных студентов принимают и втягивают в партию»: К истории витебского студенчества конца 1920-х гг.

Основное содержимое статей

Г.Н. Яковлева
А.Н. Дулов

Аннотация

Студенты вузов и техникумов БССР, являясь неотъемлемой частью советского студенчества, были вовлечены в процессы пролетаризации высшего и среднего специального образования в СССР, адаптации к новым формам и методам обучения и усвоения новой советской идеологии. Важную роль в этом играли профессиональные организации пролетарского студенчества (Пролетстуда).


Цель исследования – на материалах анкет Пролетстуда реконструировать материальное положение, бытовые практики и общественно-политические настроения студентов г. Витебска конца 1920-х гг.


Материал и методы. В 1929 г. в ходе обследования студенчества БССР студенты ветеринарного института, пяти техникумов и витебского рабфака отвечали на вопросы анонимной культурно-бытовой анкеты ЦБ Пролетстуда ЦСПСБ. Республиканская комиссия по проведению обследования информацию об итогах прислала в Витокружком КП(б)Б. Эти документы отложились в Государственном архиве Витебской области и стали основой для исследования. В статье использовались как общенаучные (анализ, синтез, сравнение, обобщение), так и специально-исторические методы исследования (сравнительно-исторический и историко-генетический).


Результаты и их обсуждение. Анкета называлась культурно-бытовой, но часть вопросов носила политико-идеологический характер. Речь шла о реализации самокритики и демократии в учебном заведении, мнении о работе студенческих организаций и отношении студентов к общественной работе. Выяснялось отношение к национальной политике. Какие недостатки были в учебном заведении и как их устранить. Выяснялось мнение о научных работниках и преподавателях учебного заведения, были ли «идеологические вывихи», которые предлагалось показать. Подборка цитат из ответов на вышеперечисленные вопросы содержала в основном критические замечания. Полученная информация использовалась по-разному: и для устранения нарушений, и для контроля над аппаратом, и для выявления оппозиционеров, и для зондирования настроений студенчества. Ответы на вопросы, культурно-бытового характера были обобщены по каждому учебному заведению и позволяли узнать количество студентов, их социальное происхождение, религиозность и партийность, возраст, пол, состояние здоровья, условия проживания и учебы, материальное положение. По анкете можно судить о том, что тогда считалось девиантным поведением (игра в карты, курение, ругань, употребление спиртного, онанизм). Выяснялась половая жизнь и представление студентов об идеале половой жизни, их отношение к браку, пользовались ли студентки косметикой.


Заключение. К концу 1920-х гг. витебское студенчество в основном уже классово и идеологически соответствовало ожиданиям партии. Большинство студентов были настроены антиклерикально, пропитаны советской идеологией и новыми социальными представлениями. Стремились стать членами партии, комсомола, профсоюза, что соответствовало образу «красного студенчества». Будучи убежденными общественниками, не удовлетворялись ролью студенческих профорганизаций в жизни своих учебных заведений и качествами руководителей своих профорганизаций. Часто подмечали у них карьеристские устремления. Ощущали угрозу в случае критики своих «верхов», видели давление партийных инстанций на профсоюз, его несамостоятельность.


Большинство студентов были выходцами из семей рабочих, крестьян, мелких ремесленников и торговцев из местечек, проживали только на стипендию, которая не обеспечивала их базовых потребностей. Тяжелые жилищно-бытовые условия являлись причиной возникновения серьезных межличностных конфликтов и подорванного здоровья. Все это, наряду с необходимостью постоянной подработки, влияло на качество учебного процесса. Проблема отношений между полами волновала молодежь, дискуссии на эту тему были знакомы и в провинции. Но если судить по ответам, уровень сексуальной свободы среди витебских студентов конца 1920-х гг. носил умеренный характер.

Статья, подробнее

Раздел
История