Жилищно-арендная кооперация в Белорусской ССР в 1920-е гг.

Основное содержимое статей

В.Н. Бураков

Аннотация

Статья содержит историко-правовой анализ становления и развития жилищно-арендной кооперации в Белорусской ССР в годы новой экономической политики. Управление совместным домовладением коммунального жилищного фонда посредством арендной кооперации было направлено на сохранение государственного жилищного фонда и поддержания его в исправном состоянии.


Цель работы – изучение истории жилищной политики правительства Белорусской ССР в сфере обеспечения сохранности и эксплуатации государственного жилищного фонда посредством деятельности жилищной кооперации, а также выявление действенных правовых механизмов, которые возможно внедрить в регулирование совместного домовладения на современном этапе.


Материал и методы. Статья подготовлена на основе статистических данных, материалов о развитии арендных кооперативов Национального архива Республики Беларусь, также основных нормативных правовых актов 1920-х гг., регулирующих деятельность организаций совместного домовладения. Использованы историко-правовой, описательный и историко-системный методы, которые позволили выявить исторические тенденции развития жилищно-арендной кооперации в 1920-е гг.


Результаты и их обсуждение. В условиях социалистической модели общественного устройства жилищно-арендные кооперативы объединяли в себе функции управления коммунальными домами, а также организации деятельности предприятий коммунального характера и досуга.


Заключение. Жилищно-арендная кооперация 1920-х гг. внесла значимый вклад в восстановление и развитие жилищного хозяйства, частично взяв на себя государственные функции по содержанию и эксплуатации государственного жилищного фонда.

Статья, подробнее

Раздел
История