Базовые понятия, характеризующие объекты культурного наследия, в законодательствах БССР и Республики Беларусь

Основное содержимое статей

Д.В. Юрчак

Аннотация

В статье отражена эволюция базовых понятий, определяющих объекты культурного наследия и закрепленных на уровне действующего законодательства в БССР и Республике Беларусь.


Цель статьи – изучить эволюцию базовых категорий в сфере охраны культурного наследия, выделив особенности формирования и основные этапы их развития за период с 1918 по 2017 г.


Материал и методы. В статье использованы нормативно-правовые акты БССР, РСФСР, СССР и Республики Беларусь, касающиеся вопросов охраны культурного наследия. В процессе обработки материала применялись общенаучные (анализ, синтез, сравнение и др.) и частные методы исследования (историко-генетический, историко-сравнительный, сравнительно-правовой, анализ нормативно-правовых актов).


Результаты и их обсуждение. За прошедшее столетие базовая категория, по отношению к культурным ценностям в отечественном законодательстве, существенно изменилась. В довоенной период широкое распространение получил термин «памятник». В послевоенный период он был заменен понятием «памятник культуры». Но в 1970-х гг. в законе стал применяться термин «памятники истории и культуры». Только в период независимости прежняя терминология под воздействием норм международного права и расширения сферы действия законодательства на нематериальное наследие изменяется. Широкое распространение получают категории «культурные ценности» и «историко-культурные ценности». Однако на бытовом уровне и в публикациях некоторые авторы продолжают ошибочно использовать базовые понятия советского
законодательства.


Заключение. В отечественном законодательстве, регулирующим вопросы сохранения объектов наследия, на протяжении длительного периода с 1918 по 2017 г. произошла существенная эволюция базовых понятий, определяющих все объекты культурного наследия. При этом можно четко проследить четыре этапа, на которых в советское время по очереди друг друга сменяют категории «памятник», «памятник культуры», «памятник истории и культуры». После обретения Республикой Беларусь независимости их заменяют более широкими понятиями: «культурные ценности» и «историко-культурные ценности». Последнее способствовало вытеснению прежних советских подходов, закрепленных на уровне дефиниций, и существенной эволюции в данной сфере.

Статья, подробнее

Раздел
История