Косовский кризис в повестке российско-американских отношений (1998–1999 гг.)

Основное содержимое статей

А.П. Косов

Аннотация

Косовский кризис 1998–1999 гг. стал причиной первого открытого столкновения России и США в постбиполярный период. Он серьезно отяготил российско-американские отношения. В 1990-е гг. Москва рассчитывала на уважение ее мнения со стороны Вашингтона при решении актуальных проблем мировой политики, претендуя тем самым на статус великой державы. Однако ход кризиса показал обратное: США решили действовать без особой оглядки на Россию. Американское руководство рассчитывало, что Соединенные Штаты сумеют управлять реакцией РФ. Как видим, американцы оказались правы: Кремль недолго позлился, а затем пошел на восстановление деловых отношений с Соединенными Штатами. Тем самым агрессия НАТО против СРЮ показала беспомощность России на мировой арене.


Цель статьи – показать реакцию Российской Федерации на действия США на Балканах в период Косовского кризиса 1998–1999 гг.


Материал и методы. Публикация основывается на работах российских и американских авторов, посвященных взаимоотношениям РФ и США, а также проблемам региональной безопасности на Балканах в 1990-е гг. с использованием общенаучных и специально-исторических методов исследования.


Результаты и их обсуждение. Дестабилизация ситуации на Балканах в конце 1990-х гг. стала серьезным вызовом для ельцинской России, стремящейся стать частью западного мира. Ведь Косовский кризис продемонстрировал серьезные расхождения внешнеполитических линий Москвы и Вашингтона: если администрация Клинтона была уверена, что использует военную силу в гуманных целях, защищая косоваров от «геноцида» сербов, то российское руководство считало, что США и НАТО попытались агрессией против Югославии укрепить свое лидерство в постбиполярном мире. Однако в ответ на действия НАТО Москва ограничилась лишь словесной риторикой в адрес Вашингтона и Брюсселя, которую американское руководство, по сути, не воспринимало всерьез, и демонстративной акцией Е.М. Примакова, прервавшего свою поездку в США, а также внезапным марш-броском российских десантников из Боснии с целью захвата аэродрома в Приштине на заключительном этапе кризиса. Конечно, противопоставить Западу что-либо серьезное тогдашняя Россия не могла. На то не было ни сил, ни средств, ни политической воли высшего руководства страны. Очевидно, что в конце 1990-х гг. Россия не располагала в полном объеме военными и дипломатическими средствами противодействия Западу. «Разворот» Е.М. Примакова над Атлантикой стал максимумом того, что можно было сделать, чтобы продемонстрировать американцам свою негативную реакцию на применение военной силы против Югославии. Правда, и данный поступок главы правительства РФ был вскоре нивелирован Б.Н. Ельциным, пошедшим на уступки Западу. Однако «разворот» Е.М. Примакова над Атлантикой имел отложенный, кумулятивный эффект, предопределивший дальнейшее развитие российско-американских отношений. Тем самым Косовский кризис окончательно подвел черту под романтическим периодом российско-американских отношений. Военная операция НАТО против СРЮ имела негативные последствия для их дальнейшего развития. Своими действиями Вашингтон открыто указал Москве, что Америка не собирается считать Россию равной себе и делить с ней ответственность за судьбу постбиполярного мира, а намерена поступать так, как американцы посчитают нужным.


Заключение. Сделан вывод о том, что политика России в отношении урегулирования Косовского кризиса во многом зависела от взаимоотношений с Соединенными Штатами в 1990-е гг. Москва, не поддерживая силовой вариант решения данной проблемы, навязываемый мировому сообществу Вашингтоном, была вынуждена маневрировать. С одной стороны, российское руководство, стремившееся сделать страну частью западного мира, не намеревалось вступать из-за Югославии в конфронтацию с США. С другой стороны, Б.Н. Ельцин и его ближайшее окружение, осознавая резко негативную реакцию на агрессию НАТО против СРЮ российского общества и политических кругов, в условиях острой внутриполитической борьбы должны были делать резкие заявления в адрес Запада. Это вело к колеблющимся, противоречивым и непоследовательным шагам Москвы, что отвечало американским интересам. Таким образом, Косовский кризис 1998–1999 гг. продемонстрировал падение реального веса России в мировой политике.

Статья, подробнее

Раздел
История