История стала судьбой: профессор Ирина Ромуальдовна Чикалова

Основное содержимое статей

А.Н. Дулов
О.А. Волкова

Аннотация

Известный белорусский ученый, профессор, доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Ирина Ромуальдовна Чикалова в этом году отмечает свой юбилей.


Цель статьи – проследить основные вехи научной биографии и продемонстрировать вклад Ирины Ромуальдовны Чикаловой в историческую науку.


Материал и методы. Источниками для написания работы послужили биографические сведения, размещенные на официальных сайтах научных и учебных заведений, интервью с профессором И.Р. Чикаловой, труды ученого. Применялись методы анализа и синтеза, историко-генетический, историко-системный, историко-биографический методы и методы устной истории.


Результаты и их обсуждение. Ирина Ромуальдовна Чикалова родилась в Минске, еще школьницей увлеклась историей, с отличием окончила исторический факультет Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького. После защиты кандидатской диссертации стала преподавать в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Стажировалась в Шленском (Катовицы) и Ягеллонском университетах, окончила магистратуру в Йоркском университете (Англия). В 1997 г. поступила в докторантуру по специальности «Всеобщая история», проведя ее первых два семестра в Ратгерском университете (США). Таким образом, сбор материалов для своей будущей диссертации «Гендерная политика ведущих партий США и Великобритании в 1970–1990-е годы», находящейся на междисциплинарном стыке социологии политики, всеобщей истории и гендерной истории, она провела непосредственно в университетах и научных центрах стран изучения. В 2001 г. защитила докторскую диссертацию, вскоре стала профессором кафедры всеобщей истории БГПУ, неизменно работает на этой кафедре, которая после реорганизации стала именоваться кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории. С 2013 года профессор И.Р. Чикалова является также ведущим научным сотрудником Института истории НАН Беларуси.


Ирина Ромуальдовна одна из первых на постсоветском пространстве стала работать в русле методологии женской и гендерной истории. Тема представления женского персонального, общественного и политического опыта проходит через все крупные публикации ученого. И.Р. Чикалова выступила руководителем научной школы в рамках этого направления. С 2010-х гг. Ирина Ромуальдовна все больше расширяет диапазон как научных тем, так и методологических подходов. Ученый изучает историю дореволюционного российского англоведения и американистики, открывает новые для себя методологические области интеллектуальной истории и интеллектуальной культуры, а также исторической имагологии.


За годы работы И.Р. Чикаловой опубликовано более 260 работ, в том числе шесть единоличных монографий, многочисленные главы в коллективных трудах. В соавторстве с Р.А. Чикаловым ею созданы учебное пособие, учебник и хрестоматия по дисциплине «Новая история стран Европы и Америки в XIX – начале ХХ в.», которые широко используются в высшей школе Беларуси, России и Украины. Ирина Ромуальдовна внесла вклад в становление и развитие школьного и университетского исторического образования Республики Беларусь.


Заключение. Профессор Ирина Ромуальдовна Чикалова стала одним из пионеров новых научных направлений в белорусской историографии: истории женщин и гендерной истории, интеллектуальной истории, исторической имагологии. Ее труды востребованы как в нашей стране, так и за рубежом. Ученый является блестящим педагогом, яркие и содержательные лекции и учебники которого пользуются популярностью у студентов, пробуждают у них интерес к исследовательской деятельности, а также талантливым научным руководителем, умеющим раскрыть потенциал, вдохновить и поддержать своих учеников в науке и в жизни.

Статья, подробнее

Раздел
История