Образовательная политика Турции в Северном Курдистане в 1923–2021 гг.

Основное содержимое статей

Н.В. Величко
И.О. Лузгина

Аннотация

На протяжении всей истории Турецкой Республики Северный Курдистан являлся наиболее отсталым ее регионом. Это проявлялось, в том числе, в низком уровне грамотности населения. Значительная часть курдов десятилетиями не была вовлечена в систему турецкого народного образования. Данная ситуация препятствовала ассимиляции турецких курдов, усложняя возможность разрешения «курдского вопроса» в стране.


Цель статьи – проследить генезис и определить результаты турецкой образовательной политики в Северном Курдистане в 1923–2021 гг.


Материал и методы. Работа проведена на основе научных публикаций турецких и российских исследователей, изучавших вопросы образовательной политики в турецком Курдистане. Помимо этого, проводился анализ законодательных документов, прежде всего, турецких Конституций 1924 г. и 1982 г., в которых оговаривались образовательные вопросы. При написании работы были использованы методы сравнительного анализа, описательный, историко-генетический, а также историко-системный.


Результаты и их обсуждение. Ко времени распада Османской империи уровень образования в стране находился на низком уровне. По этой причине вставший во главе нового турецкого государства М.К. Ататюрк, видевший в популяризации образования способ решения многих проблем, уделял особенное внимание его развитию. Однако в отношении турецкого Курдистана М.К. Ататюрком проводилась несколько отличная от остальной страны политика. Курдское миноритарное сообщество планомерно ассимилировалось, главным орудием чего являлось вовлечение курдов в систему туркоязычного образования. Данная политика за некоторыми исключениями проводилась в регионе на протяжении практически ста лет и продолжается до настоящего времени.


Заключение. Со времени руководства М.К. Ататюрка образовательная политика Турции служит одним из инструментов ассимиляции в отношении курдов. За это время большую часть курдов удалось не только приобщить к системе всеобщего образования, но и интегрировать в турецкое общество. Однако из-за ряда факторов, среди которых остается лингвистический барьер, турецкий Курдистан продолжает оставаться регионом с наименьшими показателями по стране по степени вовлеченности детей в систему образования.

Статья, подробнее

Раздел
История