Концептуальные основания теории государственности в новоевропейской философии

Основное содержимое статей

С.В. Воробьева

Аннотация

Актуальность теории государственности, разработанной в новоевропейской философии, обусловлена ее концептуальными основаниями.


Цель статьи – выявить данные основания и раскрыть их семантические и прагматические аспекты.


Материал и методы. Материалом выступили работы Т. Гоббса, Дж. Локка и Ж.-Ж. Руссо. В качестве научных методов использовались историко-логическая реконструкция и системно-генетический анализ.


Результаты и их обсуждение. Концептуальные основания теории государственности выявлены по линии Гоббс – Локк – Руссо. Раскрыты их семантические и прагматические аспекты, вытекающие из антропологической действительности государственности. Определен состав понятийно-категориального аппарата, установлены сходства и различия в социальной семантике и прагматике государственности. Намечены пути приложения методологической эвристики в современных исследованиях  государственности.


Заключение. Семантические аспекты концептуальных оснований государственности раскрываются в системе онтологических допущений относительно естественных и гражданских состояний и прав. Прагматические аспекты – исходя из контекстуальной зависимости разработанного понятийно-категориального инструментария, применимого в современной аналитике государственности.

Статья, подробнее

Раздел
Философия