Аргументация как логико-коммуникативная процедура

Основное содержимое статей

В.И. Орлов

Аннотация

Аргументация как логико-коммуникативный феномен пронизывает большинство сфер человеческой жизнедеятельности, особенно межличностные отношения.


Цель статьи – раскрытие роли аргументации в человеческой деятельности, развитие широкого понимания аргументации как логико-гносеологической процедуры.


Материал и методы. Теоретической основой данной работы являются труды бельгийских философов Х. Перельмана, Л. Олбрехт-Тытеки и британского философа С. Тулмина. Использованы методы идеализации, единства исторического и логического.


Результаты и их обсуждение. Особое внимание уделяется коммуникативной природе аргументации и ее связи с убеждением. Аргументация, с одной стороны, и убеждение, обоснование, с другой, – не тождественны, несмотря на то, что в реальном процессе аргументации семантико-логический и коммуникативно-прагматический аспекты тесно связаны друг с другом. В аргументации решается задача не только убедить адресата, но и продемонстрировать убедительность самой аргументации.


Заключение. В ходе исследования выяснилось, что с помощью аргументации можно перестраивать структуры человеческого сознания, вводя в него новые элементы. Условием правильного истолкования сути аргументации является ее понимание как диалога.

Статья, подробнее

Раздел
Философия