Рецепция античной диалектики в философской концепции аргументации Ф.Х. ван Еемерена и Р. Гроотендорста

Основное содержимое статей

А.В. Сарычева

Аннотация

Актуальность проблемы, связанной с рецепцией античной диалектики в современной философии обусловлена, во-первых, формированием оснований философской теории аргументации в период античности, во-вторых, методологическим потенциалом данных оснований в современных философских концепциях аргументации.


Цель статьи – анализ рецепции идей античной диалектики в философской концепции аргументации Ф.Х. ван Еемерина и Р. Гроотендорста


Материал и методы. Материалом выступили работы Платона, Аристотеля, Ф.Х. ван Еемерена, Р. Грооотендорста, П. Хаутлоссера и А.Ф.С. Хенкемана,. В качестве научных методов использовались историко-философская реконструкция и системный анализ.


Результаты и их обсуждение. Раскрыта рецепция идей античной диалектики в философской концепции аргументации Ф.Х. ван Еемерена и Р. Гроотендорста в рамках концептов критической дискуссии и стратегического маневрирования. Проанализирована роль античной диалектики в формировании метатеоретических принципов и правил критической дискуссии. Раскрыто значение связи диалектики и риторики при совершении аргументативных ходов в рамках определенной стратегии. Намечены пути для дальнейшей историко-философской реконструкции концептуальных оснований философской теории аргументации Ф.Х. ван Еемерина и Р. Гроотендорста.


Заключение. Рецепция идей античной диалектики в философской концепции аргументации Ф.Х. ван Еемерена и Р. Гроотендорста осуществляется в рамках экспликации двух концептов: критической дискуссии и стратегического маневрирования. Формальные и антропологические критерии разумности античной диалектики определяют моделирование критической дискуссии. Связь риторики и диалектики, обозначенная в период античности, определяет способы стратегического маневрирования.

Статья, подробнее

Раздел
Философия