Образы античности в поэзии В. Брюсова и М. Богдановича

Основное содержимое статей

С.Г. Васильева

Аннотация

В статье исследуется использование античных художественных образов в поэзии В. Брюсова и М. Богдановича. На основании анализа рецепции образов утверждается, что мифологический материал был важным художественным средством в поэзии вышеупомянутых авторов и интерпретация культурного наследия Античности в стихотворениях каждого поэта сугубо индивидуальна.


Цель статьи – на материале избранных произведений В. Брюсова и М. Богдановича изучить проблему рецепции античных художественных образов, определить их специфику в творчестве указанных поэтов.


Материал и методы. Материалом для литературоведческого анализа послужили избранные стихотворения В. Брюсова и М. Богдановича. Научное исследование проведено с помощью культурно-исторического метода, также использованы приемы компаративного анализа художественных текстов.


Результаты и их обсуждение. Изучение творчества В. Брюсова и М. Богдановича, затрагивающее тематику Античности, показало обращение авторов к схожим образам, которые свидетельствуют о высоком уровне художественного мастерства, широкой эрудиции, стремлении осваивать традиции мировой литературы и прививать их национальной поэзии.


Заключение. На основании проведенного компаративного анализа избранной лирики В. Брюсова и М. Богдановича можно утверждать, что образы античности в произведениях В. Брюсова и М. Богдановича не были редким явлением, через рецепцию образов античной культуры писатели обогащали национальные литературы новыми темами, сюжетами, художественными идеями. Следует отметить, что в силу внешних причин количество образов античности, мифологических рецепций в творчестве М. Богдановича меньше, чем в поэзии В. Брюсова.

Статья, подробнее

Раздел
Филология