Понятие «сочинительный союз» во французской грамматической традиции: диахронический аспект

Основное содержимое статей

Ю.В. Овсейчик

Аннотация

Разные подходы и взгляды в европейской грамматической традиции на природу союза как на обозначение связи между объектами внеязыковой действительности имеют многовековую историю.


В статье проводится анализ эволюции подходов к определению союза во французской грамматической традиции от диффузного понятия «союз» до дифференциации сочинительный vs. подчинительный союз с IV по XXI в.


Цель статьи – анализ эволюции представления о союзе с IV по XXI в. во французской грамматической традиции.


Материал и методы. Источником материала являются оригинальные трактаты, энциклопедии, справочники и грамматики французского языка, представленные в электронном Национальном корпусе фундаментальных текстов Corpus de textes linguistiques fondamentaux и Национальной цифровой библиотеки Gallica, в которых дается толкование союза. Применялись системный и концептуальный подходы, а также общенаучные методы систематизации и анализа материала.


Результаты и их обсуждение. На основании анализа дефиниций союза в разные периоды развития грамматической традиции во французской романистике установлено, что при определении союза как класса слов изначально выделяются два основополагающих критерия: морфологический (неизменяемость) и функциональный (соединение однопорядковых элементов). Определено, что дифференциация сочинительного и подчинительного союзов произошла в более поздний период. Сложность и богатство отношений между объектами внеязыковой действительности нашло отражение в многообразии взглядов на осмысление сущностной природы союза, что предопределило историческую вариативность в толкованиях данного понятия в функциональном и семантическом аспектах. Исходная идея функциональной симметрии соединенных компонентов эволюционирует до принятия положения о функциональной асимметрии сочинительных союзов. Наряду с соединительной функции для союза постулируется наличие номинативной функции.


Заключение. Анализ изменений в определениях союза свидетельствует о взаимосвязи между эволюцией понимания союза и развитием качественных и количественных характеристик сочинительных союзов в диахронической перспективе.

Статья, подробнее

Раздел
Филология