Деривационный потенциал префиксации в системе интернет-сленга

Основное содержимое статей

Ю.Р. Третьякова

Аннотация

Актуальность исследования особенностей субстандартной лексики в словообразовательном аспекте обусловлена ее способностью более рельефно проявить специфические черты национального менталитета, а также проецировать предстоящие изменения в кодифицированной системе языка.


Цель исследования – выявление деривационных возможностей префиксации в рамках словопроизводства глагольных сленгизмов.


Материал и методы. Источником фактического материала стали интернет-пространство языка, а также современные словари молодежного сленга. В соответствии с поставленной целью в работе использовались методы сплошной выборки, компонентного и статистического анализа, сопоставительного описания.


Результаты и их обсуждение. В статье описаны основные подходы к определению элементов трихотомии «жаргон – арго – сленг». Жаргон и его вариант арго представляют собой локальные структуры, сформированные и одновременно ограниченные некоторыми социальными признаками носителей языка. Сленг, в свою очередь, является горизонтальным языковым образованием, выходящим за пределы различных социальных и профессиональных групп.


Рассмотрен деривационный потенциал префиксации как способа конструирования приставочных парадигм с вершиной – сленгизмом. При этом вертикальные словообразовательные структуры отличаются семантическим разнообразием и в разрезе квантитативных характеристик стремлением к абсолюту. Автор статьи обращает внимание на явление псевдополипрефиксации, характерное для процессов словотворчества в периферийных подсистемах языка и обусловленное идиоматичностью производящего префиксального компонента.


Заключение. Сленговые единицы представляют собой уникальные словообразовательные явления, обладающие огромной потенцией для будущих деривационных процессов, что обусловлено отсутствием сковывающего фактора в виде нормы.

Статья, подробнее

Раздел
Филология