Дивергентный подход к ономастической терминологии в сфере внутрипоселенческих названий

Основное содержимое статей

М.Л. Дорофеенко

Аннотация

Совершенствование науки требует внесения корректив в ее терминологическую систему. По мнению В.И. Супруна, со времени своего возникновения ономастика развивалась в двух направлениях: дивергентном и конвергентном. В первом случае объект анализа дробился, а для обозначения изучаемых единиц вводились новые термины, во втором – акцент делался на поиске обобщающего начала для уже существующего корпуса онимов и совершались попытки рассмотрения онимического
пространства как единого целого.


Цель исследования – установление в рамках дивергентного подхода к ономастике основных терминов, использующихся в сфере внутрипоселенческих названий.


Материал и методы. Материалом исследования послужили ономастические термины, употребляемые в сфере внутрипоселенческих названий. При этом применялся дескриптивный метод, а также общенаучные методы систематизации и анализа материала.


Результаты и их обсуждение. В ходе исследования определены основные понятия, обозначаемые внутрипоселенческие названия в рамках дивергентного подхода: урбанонимы (годонимы, а также названия различных точечных объектов – агоронимы, экклезионимы, ойкодомонимы, гефиронимы, монументонимы; наименования фонтанов, остановок общественного транспорта и станций метрополитена); виконимы; хортенсионимы; дримонимы.


Заключение. Определено, что термины «виконим», «хортенсионим», «монументоним» и «гефироним» не зафиксированы ни в первом, ни во втором изданиях «Словаря русской ономастической терминологии» Н.В. Подольской, так как были предложены после их публикации; установлен также список объектов, для которых отсутствует специальный ономастический термин.

Статья, подробнее

Раздел
Филология