Выделение флавоноидов из цветков бессмертника песчаного

Основное содержимое статей

Н.Ю. Адамцевич
Е.В. Феськова
В.С. Болтовский
В.В. Титок
В.Н. Леонтьев

Аннотация

Цветки бессмертника песчаного (Helichrysi arenarii flores) являются лекарственным растительным сырьем, богатым флавоноидами. Данный класс соединений обладает широким спектром биологической активности.


Цель работы – изучить влияние параметров экстракции на выход флавоноидов из цветков бессмертника песчаного и определить условия процесса, обеспечивающие его интенсификацию и повышение эффективности.


Материал и методы. Материалом исследования послужили цветки бессмертника песчаного, предоставленные Центральным ботаническим садом НАН Беларуси. Изучалось влияние параметров процесса экстракции на выход флавоноидов из цветков бессмертника песчаного при конвективном нагреве и с применением микроволнового излучения (СВЧ-энергии). Качественный и количественный анализ экстрактов осуществлялся методом тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Для оценки влияния воздействия СВЧ-энергии на растительную ткань проводилась сканирующая электронная микроскопия. Все исследования выполнялись на базе Белорусского государственного технологического университета.


Результаты и их обсуждение. Подобраны оптимальные параметры экстракции флавоноидов из цветков бессмертника песчаного конвективным нагревом. Проведена СВЧ-экстракция данного растительного сырья и установлено, что применение СВЧ-энергии способствует значительному сокращению продолжительности процесса. При этом выход флавоноидов сопоставим с выходом при экстракции с конвективным нагревом. Методом сканирующей электронной микроскопии показано, что при действии СВЧ-энергии происходит разрушение растительной ткани, что способствует более интенсивному извлечению биологически активных веществ.


Заключение. С помощью микроволнового излучения можно значительно интенсифицировать процесс экстракции биологически активных веществ из растительного сырья и увеличить их выход. Применение СВЧ-энергии является перспективным при получении растительных экстрактов из цветков бессмертника песчаного.

Статья, подробнее

Раздел
Биология