Особенности обмена веществ и тонуса сосудов при иммобилизационном стрессе у крыс

Основное содержимое статей

Н.М. Яцковская
А.А. Чиркин

Аннотация

В последние десятилетия сложилось представление о тканевом стрессе (тканевом адаптационном синдроме) как универсальной для всех тканей организма неспецифической адаптационной реакции, которая формируется в ткани в ответ на действие различных стрессоров.


Цель исследования – сравнительный анализ изменений показателей обмена веществ и тонуса сосудов при моделировании острого и хронического стресса.


Материал и методы. Под наблюдением находилось 119 беспородных белых крыс со средней массой тела 220 г. Животные были разделены на три группы: контроль, острый стресс и хронический стресс. Выраженность стресс-реакции оценивали по изменению относительной массы стресс-чувствительных органов – надпочечников, селезенки и тимуса, а также по концентрации в сыворотке крови кортикостерона, тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона. Для исследования окислительного стресса в миокарде определяли концентрацию диеновых конъюгатов, малонового диальдегида; в сыворотке крови – активность процесса перекисного окисления липидов, общую антиоксидантную активность и стабильные продукты деградации монооксида азота (NO2/NO3). В сыворотке крови выявляли 13 биохимических маркеров обмена веществ. Тонус сосудов изучали на изолированных кольцах аорты с помощью установки TISSUEBATH 4CHANSYS (Biopacsystems, США). Статистическую обработку цифрового материала проводили с помощью программ STАTISTICA 6.0 и Graphpad Prism 4.0.


Результаты и их обсуждение. Установлено увеличение содержания в миокарде крыс диеновых конъюгатов и ТБК-позитивных веществ, суммы нитратов и нитритов в сыворотке крови при остром и хроническом стрессе, а также снижение антиоксидантной активности при остром стрессе. При остром стрессе по сравнению с хроническим стрессом в сыворотке крови достоверно увеличивается концентрация глюкозы, мочевины, холестерола липопротеинов низкой плотности, уменьшается концентрация триглицеридов и общего белка. При остром и хроническом стрессе достоверно повышаются активности АлАТ, АсАТ и КФК. Под влиянием острого стресса образуются провоспалительные ИЛ-1β и ФНО-α, которые способны индуцировать появление индуцибельной NO-синтазы.


Заключение. В статье обоснованы функциональные и биохимические критерии острого и хронического иммобилизационного стресса у крыс.

Статья, подробнее

Раздел
Биология