Формирование и развитие эндоассоциаций

Основное содержимое статей

П.Ю. Колмаков
Е.В. Антонова

Аннотация

Взаимодействующие организмы на определенных этапах развития консортивных связей находятся во взаимовыгодных отношениях, подчиняются принципам динамического равновесия и в результате образуют эндоассоциацию.


Цель работы – на примере анатомических срезов микоризных корневых окончаний Ели обыкновенной установить последовательность взаимоотношений растения и гриба в эндоассоциации, отразить структуру взаимосвязи Царств живой природы в функционировании эндоассоциации.


Материал и методы. Материал исследования: микоризные корневые окончания Ели обыкновенной Picea abies (L.) Karst. (семейство Pinaceae Lindl.). Методы: стационарный на пробных площадях и в научно-исследовательской лаборатории.


Результаты и их обсуждение. На основании сравнительного изучения и анализа неокрашенных поперечных анатомических срезов микоризных корневых окончаний Ели обыкновенной Picea abies (L.) Karst. сформулированы взаимоотношения растения и гриба: зарождение общих анатомических структур (грибные кармашки), анатомо-морфологическая консолидация грибного и растительного партнеров. Композиционная структура взаимосвязи Царств живой природы играет роль при образовании консортивных связей и функционировании эндоассоциации. Взаимовлияние растительного и грибного компонентов происходит, пока каждый из партнеров не начнет развиваться по своей биологической программе.


Заключение. Грибной компонент оказывает влияние на заложение анатомических структур первичного строения корня. Отторжение грибной мантии растением в зоне всасывания является причиной образования бесчехольных корневых окончаний. Эктэндомикориза Ели обыкновенной как один из примеров, подтверждающих существование истинной эндоассоциации, является промежуточной стадией развития консортивных связей.

Статья, подробнее

Раздел
Биология