Зоогеографический анализ населения жужелиц (Coleoptera, Carabidae) сосновых лесов Белорусского Поозерья

Основное содержимое статей

А.А. Лакотко

Аннотация

Сосновые леса занимают большую часть лесных площадей региона и являются источником строительного, лекарственного и технического сырья. Мониторинг их состояния – важнейшая задача. Жужелицы (Carabidae) так или иначе связаны с почвой и проявляют высокую избирательность к условиям среды, что дает возможность использовать данную группу как модельный объект для экологических исследований.


Цель работы – установить зоогеографический состав ассамблей жужелиц (Coleoptera, Carabidae) в сосновых лесах Белорусского Поозерья.


Материал и методы. Автором взяты семь наиболее распространенных типов сосновых лесов в пределах региона: сосняк лишайниковый (Pineta cladiosum), сосняк мшистый (P. pleurosiosum), сосняк черничный (P. myrtillosum), сосняк брусничный (P. vacciniosum), сосняк вересковый (P. callunosum), сосняк черничный на заболоченных почвах и сосняк багульниковый (P. ledosum). Материал собран в течение полевых сезонов 2017–2019 гг. на стационарах в Миорском, Сенненском и Городокском районах.


Учеты динамической плотности жужелиц проводили стандартным почвенно-зоологическим методом – ловушками Барбера. Всего использовано 7646 экземпляров из 72 видов жуков-жужелиц.


Результаты и их обсуждение. Анализ собранного материала позволил выявить принадлежность фауны жужелиц сосновых лесов Поозерья к 18 типам ареалов, объединенным в 4 крупных комплекса: голарктический, транспалеарктический, западно-центральнопалеарктический и западнопалеарктический. Преобладают виды западно-центральнопалеарктического комплекса, среди которых подавляющее большинство приходится на виды с евро-сибиро-центральноазиатскими ареалами. На втором месте представители транспалеарктического комплекса, где высока доля трансевразиатских температных видов. Далее следует западнопалеарктический комплекс, в котором преобладают жуки с европейскими ареалами. В зональном аспекте большинство составляют температные виды, распространение которых ограничено умеренной зоной Евразии и Голарктики, а также виды с бореальным и борео-монтанным распространением (циркубореальные, трансевразиатские бореальные, евро-сибирские и европейские). Меньше всего выявлено видов полярного и суббореального комплексов, а также с полизональными и мультирегиональными ареалами.


Заключение. Таким образом, была определена принадлежность к 4 крупным зоогеографическим комплексам. В основном население жужелиц представлено широко распространенными транспалеарктическими (от 54,74% в сосняках зеленомошных до 66,85% в брусничных; в среднем 59,64%) и европейскими (от 12,45% в сосняках брусничных до 24,37% в черничных; в среднем 18,46%) видами. Отмечено, что на западе региона представительство ареалов разных типов более выравнено, а в северном районе есть четко выраженное ядро представителей транспалеарктического комплекса и вследствие этого более значительное изменение зоогеографического состава населения жужелиц региона при продвижении с юго-запада на северо-восток, чем в сосняках разного типа.

Статья, подробнее

Раздел
Биология