Современные аспекты развития возобновляемых источников энергии и роль образования в их реализации

Основное содержимое статей

Л.А. Липницкий
В.А. Пашинский
А.А. Бутько

Аннотация

Использование возобновляемых источников является наиболее актуальным способом получения энергии. Это требует экологического просвещения общества и подготовки специалистов по возобновляемой энергетике, в связи с чем важно создавать необходимые образовательные программы в указанном направлении.


Цель статьи – проанализировать аспекты развития возобновляемых источников энергии и определить роль, значение и методы образования в их реализации.


Материал и методы. Материалом послужили статистические данные международных и отечественных исследований, государственные программные и нормативные документы, электронные информационные ресурсы, публикации специалистов в периодических изданиях. Для достижения поставленной цели применялись методы: анализ научных и документальных источников, изучение опыта деятельности, экспертная и самооценка. На основании проведенных исследований и анализа выделены методы организации образования в области возобновляемых источников энергии.


Результаты и их обсуждение. Анализ развития энергетики за последнее десятилетия и прогноз на будущее показывает неизбежность использования возобновляемых источников энергии как наиболее перспективного способа получения энергии. Для развития возобновляемой энергетики в республике в Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова БГУ была создана образовательная программа, включающая ряд специальных дисциплин и позволяющая получать специалистов в указанной области. Для актуальности данной программы в дальнейшем необходимо поддерживать учебную и лабораторную базу на современном уровне, организовывать практику на передовых предприятиях страны и мира, а также проводить профориентационную и просветительскую работу на уровне учреждений среднего образования, формируя у молодежи экологическое сознание.


Заключение. Развитие возобновляемой энергетики невозможно без организации предложенных образовательных программ, поддержания их актуальности, информационно-просветительских мероприятий.

Статья, подробнее

Раздел
Педагогика