ПРИМЕНЕНИЕ КСИЛОТРОФНЫХ ГРИБОВ РОДА PLEUROTUS И TRICHODERMA В СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Основное содержимое статей

Д.Д. Жерносеков

Аннотация

Грибы рода Trichoderma и Pleurotus – одни из наиболее изученных ксилотрофных грибов, которые нашли широкое при-менение в биотехнологическом производстве. Известно, что целлюлазы, продуцируемые грибами рода Trichoderma, яв-ляются важными промышленными продуктами, особенно при производстве биотоплива из целлюлозных отходов. Эф-фективные штаммы Trichoderma разрабатываются как перспективные биологические фунгициды. Виды Pleurotus рас-сматриваются не только как съедобные грибы, но и как важный компонент в переработке сельскохозяйственных отхо-дов, они превращают эти отходы в богатую белком пищу. В последние годы обозначились новые направления по исполь-зованию ксилотрофных грибов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.


Цель статьи – проанализировать данные последних лет по практическому использованию ксилотрофных грибов рода Pleurotus и Trichoderma в биотехнологии; выделить перспективные направления дальнейших исследований.


Материал и методы. Материалом послужили экспериментальные исследования автора, а также работы извест-ных ученых, посвященные изучению ксилотрофных грибов, их ферментного состава и практического применения в обла-сти сельского хозяйства, пищевой промышленности, медицины и биоремедиации.


Результаты и их обсуждение. Проведен анализ недавних экспериментальных исследований по изучению ксилотроф-ных грибов Pleurotus и Trichoderma. Определены оптимальные условия для глубинного культивирования вышеуказанных ксилотрофных грибов, способы получения ферментных препаратов на их основе, проведена оценка биологической и ан-тимикробной активности препаратов, полученных из культуральной жидкости и мицелия.


Заключение. Перспективным направлением дальнейших исследований является разработка методов очистки фер-ментных препаратов из культуральной жидкости и мицелия ксилотрофных грибов. Исходя из данных литературных ис-точников для практического использования ксилотрофных грибов в биотехнологии, наиболее целесообразным является использование комплексных грибных препаратов.

Статья, подробнее

Раздел
Биология