НАСТОЯЩИЕ ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ (INSECTA: HEMIPTERA: HETEROPTERA) В АССОЦИАЦИЯХ ВЕРЕСКА В БЕЛОРУССКОМ ПООЗЕРЬЕ

Основное содержимое статей

О.И. Хохлова
А.О. Лукашук
В.В. Яновская
Г.Г. Сушко

Аннотация

Вереск обыкновенный в Белорусском Поозерье распространен в сосновых и березовых лесах и на верховых болотах. Однако видовой состав консументов Сalluna vulgaris (L.) Hull. в регионе практически не изучен.


Цель работы – выявить видовой состав настоящих полужесткокрылых (Insecta: Hemiptera: Heteroptera) в ассоциациях вереска в Белорусском Поозерье.


Материал и методы. Исследования проводились методом энтомологического кошения в 2017–2021 гг. с конца апреля до середины октября. Сборы материала выполнялись в наиболее характерных местах произрастания вереска – на ненарушенных и нарушенных верховых болотах и в сосняках вересковых Витебской области в Беларуси.


Результаты и их обсуждение. В ассоциациях с преобладанием вереска на верховых болотах и в сосняках вересковых в Белорусском Поозерье обнаружено 33 вида настоящих полужесткокрылых насекомых, принадлежащих к 10 семействам. Таксономический состав в различных типах местообитаний варьировал незначительно. Наибольшее число видов уста-новлено на ненарушенных верховых болотах (28 видов 9 семейств), тогда как наименьшее – на нарушенных болотах (22 вида 6 семейств). Наибольшее число видов во всех местообитаниях выявлено среди представителей семейства Lygaeidae (28,0–31,81% всех видов), Pentatomidae (20,0–27,27%) и Miridae (17,85–24,0%). Во всех местообитаниях высокой встречаемостью характеризовались от 1 до 3 видов, среди которых к фитофагам вереска относятся виды Lygus pratensis (Linnaeus, 1758), Rhyparochromus pini (Linnaeus, 1758) и Stictopleurus crassicornis (Linnaeus, 1758). Из видов с меньшими пока-зателями встречаемости, отмеченных на вереске, наиболее специализированными (по отношению к кормовому расте-нию) его потребителями являются Nysius helveticus (Herrich-Schaffer, 1850), Orthotylus ericetorum (Fallén, 1807) и Macrodema microptera (Curtis, 1836). Большинство остальных видов, вероятно, формируют топические и/или факультативные тро-фические связи с Сalluna vulgaris.


Заключение. Число видов настоящих полужесткокрылых, коллектированных на вереске, в различных местообита-ниях невысоко. Большинство из них характеризуются незначительной встречаемостью. Среди клопов c высокой встре-чаемостью 3 вида трофически связаны с вереском.

Статья, подробнее

Раздел
Биология